От минских соглашений выиграл только Путин, — The Wall Street Journal

ZN.ua

путин порошенко эштон минск

Трудно представить худшее исполнение сделок, чем договоренности о перемирии на Востоке Украины, подписанные Киевом и Москвой в Минске.

Сначала Кремль наплевал на свои обещания прекратить огонь со стороны российских сил и пророссийских террористов в Донбассе. Теперь попытки Киева выполнить свою часть сделки вызывают политический кризис среди «хороших парней» в этой войне.

Об этом сегодня пишет издание Wall Street Journal в редакционной статье, добавляя, что рост напряжения стал очевидным после взрыва боевой гранаты у стен Верховной Рады. Атака, скорее всего, — отдельный случай, но он демонстрирует, как тяжело Киеву хранить закон и порядок в то время, как недовольство националистов растет, а правительству приходится вести войну, которую минские соглашения должны были закончить.

Издание пишет, что атака произошла во время протестов против конституционных изменений, которые передают больше власти местным органам управления. Идея не нова и она была частью соглашения, подписанного пятью политическими партиями год назад, когда была создана парламентская коалиция. Минские соглашения требуют осуществления передачи полномочий на места до конца года. Проблема в том, что президент Украины Петр Порошенко под давлением своих западных союзников, которые требуют от него выполнения минских соглашений даже тогда, когда президент России Владимир Путин их постоянно нарушает. Критикам украинского президента не нравится процесс изменения Конституции в условиях войны, которые могут легализовать полномочия пророссийских боевиков и предоставить автономию Донецку и Луганску.

Коалиция Порошенко начала давать трещину после того, как наименьшая из партий-участниц решила выйти из большинства. Те политические силы, которые остались в коалиции, все равно имеют большинство, поэтому распад вряд ли произойдет в ближайшее время. Но этот эпизод иллюстрирует то, какую высокую политическую цену платит Порошенко за то, чтобы оставаться единственным лидером, который выполняет свою часть соглашения.

В это же время, Путин нарушил перемирие безнаказанно, поскольку США и Европа отказываются обеспечить Киев летальным оружием, которое бы повысило цену войны для российской стороны. На этой неделе Евросоюз решил продлить действие санкций против России еще на шесть месяцев после долгих дискуссий о более коротком сроке. У этого перемирия есть победитель. И это не та страна, которая осталась от свободной и демократической Украины.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.