От антарктических льдов скоро отколется айсберг площадью 5 тыс. километров, — ученые

Русская служба ВВС

antarktida_larsen-s

От антарктических льдов вот-вот отколется айсберг, который войдет в десятку самых крупных в истории, говорят ученые. От последней оставшейся части шельфового ледника «Ларсен С» в течение нескольких недель или месяцев отколется глыба льда площадью около пяти тысяч квадратных километров.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Ледник «Ларсен С» — последняя остающаяся целой часть шельфового ледника Ларсена, который раньше состоял из трех частей и имел общую площадь, сравнимую с площадью острова Ямайка. За последние десятилетия ледники «Ларсен А» и «Ларсен B» разрушились и ушли под воду, как говорят многие ученые, из-за глобального потепления.

«Ларсен А» откололся от основного массива ледника в 1995 году. В 2002 году то же самое случилось с частью «Ларсена В» площадью 3250 кв. км и толщиной 220 м. Всего через 35 дней «Ларсен В» разрушился почти полностью.

Теперь процесс дезинтеграции дошел до последней части ледника Ларсена. В декабре прошлого года американское космическое агентство NASA показало фотографии разлома, шириной в 100 м и глубиной в 500 м, образовавшегося на «Ларсене С». Когда этот разлом дойдет до океана, от ледника отколется льдина площадью 5000 квадратных километров.

Произойти это может в течение месяцев. Сейчас разлому остается 20 км до океана. В декабре прошлого года трещина прошла сравнимое расстояние, 18 км, всего за несколько недель.

«Если через несколько месяцев она еще не отломится, и буду очень удивлен», — комментирует профессор Алан Лакмен, глава проекта Midas, в рамках которого ученые занимаются наблюдением за тающими полярными льдами.

Команда Лакмена не считает разрушение ледника прямым следствием глобального потепления. Как отмечают ученые, разлом в «Ларсене С» существовал на протяжении десятилетий. Однако резко расти он начал именно в последние годы.

Ученых больше заботит то, как отрыв льдины скажется на оставшейся части ледника.

«Мы уверены, хотя многие другие не согласны, что оставшийся ледник будет менее стабильным, чем сейчас», — говорит профессор Лакмен.

Льдина, которая отколется от «Ларсена С» будет одним из крупнейших айсбергов в истории, но ее погружение в море незначительно скажется на уровне мировых океанов. По некоторым оценкам, если под воду уйдет весь ледник «Ларсен С» целиком, уровень моря может подняться на 10 сантиметров.




Комментирование закрыто.