Освобожденный боец 28-й бригады: угрожали расстрелять, если я не сделаю заявление по Марьинке

InfoResist

роман марченко

Военного продолжили бить, приставляли к виску пистолет и угрожали.

Освобожденный накануне из плена военнослужащий 28-й отдельной гвардейской мехбригады Роман Марченко рассказал о пребывании в плену боевиков и опроверг свое заявление, сделанное для российских СМИ.

По его словам, в плен он попал 3 июня после боя в Марьинке, передает InfoResist.

«Артобстрел длился около двух часов, после этого началась перестрелка из стрелкового оружия. Командир сказал пойти на соседний блокпост проверить ситуацию. И на половине дороги я попал в засаду. Сначала вышел один «ДНРовец», потом еще повалили на колени, ударили прикладом и я потерял сознание», — отметил он.

Роман говорит, что в речи боевиков проскакивали украинские слова – то есть, скорее всего, это были местные, а не «отпускники» из РФ.

«Это было диверсионная группа, которая работала в нашем тылу. После пленения меня доставили в село Петровка, накинули на голову черную футболку, повалили на колени, били. Спрашивали, где находятся наши позиции, какая есть техника, я ответил, что ничего не знаю. Потом кинули в подвал, а утром уже вывезли в Донецк в какое-то здание», — рассказал Роман.

На допросе украинского военного продолжили бить, приставляли к виску пистолет и угрожали:

«Взводили курок, щелкало над головой, говорили мне, что я террорист и что меня надо расстрелять. Потом заставили наговорить на видеокамеру то, что вы видели. Что якобы наступать первые начали украинцы, что были большие потери, что боевой дух у наших солдат низкий и так далее. Сейчас я говорю правду, это все было сделано, чтобы нас обвинить в этой провокации. Они говорили, что дойдут и до моего дома, что данные мои есть и что может быть все. Мол, ни мне, ни моей семье жить не придется «, — вспоминает Роман.
Его обменяли на тела погибших террористов. Переговоры велись около суток, и вчера утром на вертолете Марченко доставили на подконтрольную украинским военным территорию.

По словам парня, сейчас он чувствует себя более-менее нормально.

Роман родом из Полтавской области, ему 25 лет. Мобилизован 25 апреля 2015 года. После реабилитации он планирует вернуться на фронт.




Комментирование закрыто.