Освобождение заложников: в Минске Украина заявит, что “готова к компромиссу”

Укринформ

minsk

В Минске сегодня состоится очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом сообщает Укринформ.

Как рассказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко по результатам скайп-конференции подгруппы, состоявшейся 31 июля, на сегодняшнем заседании украинская сторона снова будет настаивать на незамедлительном освобождении незаконно удерживаемых заложников и «готова к компромиссу» в этом вопросе. Кроме того, Киев потребует от РФ и ОБСЕ реакции на факты пыток заложников и сокрытия информации об их содержании, подчеркнула первый вице-спикер.

Она проинформировала, что во время скайп-конференции представители оккупированных районов Донецкой области в гуманитарной подгруппе ТКГ согласились исключить из списка лиц, на освобождении которых они настаивают, около 20 уголовных преступников. В то же время, по ее словам, в ОРДЛО продолжают требовать амнистии и освобождения еще 45 людей, которые не имеют отношения к конфликту. Это, в частности, бывшие бойцы спецподразделения «Беркут», принимавшие участие в расстреле Небесной сотни, а также организаторы терактов в Одессе и Харькове. Кроме того, представители ОРДЛО требуют освобождения взятого в плен на Донбассе российского военного Виктора Агеева.

Во время скайп-конференции также была достигнута договоренность о том, что представитель ОБСЕ, координатор рабочей группы по гуманитарным вопросам ТКГ Тони Фриш в августе посетит тюрьмы и заложников на оккупированных территориях, добавила Геращенко.




Комментирование закрыто.