Остатки средств на счетах Госказначейства сократились более чем в 5 раз

Интерфакс-Украина

гривна_2

На едином казначейском счете остатки средств в декабре 2015 года сократились в 5,3 раза, или на 38,94 млрд грн, и к началу 2016 года составили 9,02 млрд грн.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Государственной казначейской службы Украины.

Согласно ее данным, достигнутый уровень в три раза превышает показатель годичной давности и является самым высоким показателем за период с 2008 года.

До июня 2015 года держался рекорд, установленный в декабре 2005 года после приватизации «Криворожстали», когда удалось накопить 27,35 млрд грн, или $5,42 млрд по тогдашнему курсу. К осени 2015 года на счетах Госказначейства скопилось 45,85 млрд грн, всю осень объем средств оставался около этого рекордно высокого уровня.

Рост остатков на ЕКС в правительстве объясняли поступлением новых траншей международной финансовой помощи, более высокими, чем планировалось, доходами бюджета из-за девальвации и инфляции, переносом обслуживания внешних коммерческих долгов на более поздний срок в связи с их реструктуризацией, а также растущими в последние месяцы поступлениями по НДС, которые власти объясняют введением электронной системы администрирования этого налога.

Правительство также указывало, что ему необходимо было накопить к четвертому кварталу 25 млрд грн на выплату дотаций в связи с повышением энерготарифов, а также выделить 10 млрд грн на досрочное повышение примерно на 13% социальных выплат — с 1 сентября вместо предусмотренного в законе о госбюджет 1 декабря.

Помимо этого, значительная часть этих средств принадлежала местным бюджетам, доходы которых существенно выросли после децентрализации, а расходование средств в силу разных причин затягивалось.

В конце 2015 года Верховная Рада и Кабмин решили выделить из госбюджета Пенсионному фонду 14 млрд грн, которые пошли на выплату январских пенсий в последние дни декабря.




Комментирование закрыто.