Останки палестинского лидера Ясира Арафата эксгумируют из-за сообщений о его отравлении полонием

«Нет ни политических, ни религиозных причин не проводить эксгумацию», — заявил представитель ПНА, добавив, что в связи с сообщениями о гибели Арафата от полония начато следствие.

Ранее телеканал Al Jazeera со ссылкой на результаты собственного журналистского расследования сообщил, что причиной смерти Арафата могло стать отравление радиоактивным полонием. Экспертиза, заказанная каналом, обнаружила в вещах бывшего палестинского лидера, а также в его крови, моче и поте повышенное содержание полония-210 — радиоактивного изотопа этого вещества, который мог спровоцировать резкое ухудшение состояния здоровья 75-летнего Ясира Арафата. После появления результатов расследования Al Jazeera стало известно, что вдова политика обратилась к чиновникам ПНА, попросив эксгумации его останков.

Ясир Арафат скончался в декабре 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда он был доставлен в тяжелом состоянии из своей резиденции на Западном берегу реки Иордан. Резкое ухудшение здоровья политика послужило причиной слухов о его возможном отравлении. Однако многочисленные анализы, которые проводили медики из разных страны, не выявили в его крови каких-либо известных ядов.

По материалам: Газета.Ru




Комментирование закрыто.