ОСМД обязали открыть казначейские счета

UBR

kvartira_nedvizhimost

В рамках первого этапа монетизации субсидий государство обязало все украинские объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) открыть казначейские счета для компенсаций субсидий из бюджета.

Соответствующий приказ Минфина от 4 января 2018 г. №1 вступил в силу 19 января, сообщает UBR.

Начиная с 20 января Управление труда и соцзащиты населения начало массово рассылать письма к ОСМД с требованием открыть такие счета. Домоуправители в растерянности и говорят, что теперь они не смогут свободно распоряжаться деньгами.

Ранее субсидии, хоть и с задержкой, компенсировались на основной банковский счет ОСМД и кооперативов, что позволяло оперативно их использовать на зарплаты, налоги, ремонты, вывоз мусора и пр. Теперь же жители многоквартирных домов вообще могут остаться без компенсаций по субсидиям.

«В среднем задержка 3 месяца. Последние платежи и вовсе были полгода назад. Официальная причина: «нет утвержденной процедуры», но в реальности проблема в отсутствии денежных средств. Как таковых штрафов за неоткрытие казначейского счета не существует, но те, кто этого не сделают — не получат возмещения субсидий», — рассказал UBR.ua председатель Центра помощи ОСМД и ОСН Сергей Ряполов.

Домоуправители даже направили письмо премьер-министру с требованием разъяснить ситуацию, а также сообщить, что будет с теми долгами, которые государство уже накопило перед ОСМД по компенсациям.

К тому же, открыть такой счет довольно затратно. И даже не в плане сборов самого казначейства, а в нотариальном заверении всех бумаг.

Выписка из реестра предприятий стоит около 1,5 тыс. грн., еще понадобится заверить устав, подпись бухгалтера и председателя — каждое заверение выльется в сумму порядка 400 грн. В итоге, открытые казначейского счета обойдется минимум в 2 тыс. грн. Первые кооперативы и ОСМД, открывшие счета называют цифру до 3 тыс. грн.

И это без учета затраченного бухгалтером ОСМД времени на открытие и работу с казначейским счетом.

«Отправка обычной платежки с казначейского счета может занять от двух дней до пары недель. Должны быть надлежащим образом оформлены договоры, расчетные документы, какой-то мелкий недостаток — будешь бегать туда-сюда, пока стороны не сделают все как следует, вплоть до мелочей. При работе с обычным банком все намного проще», — заверила UBR.ua бухгалтер одного из харьковских ОСМД Виктория Хмельницкая.

Юристы же и вовсе говорят, что требование к ОСМД открывать казначейские счета — незаконно. Согласно ст. 4 закона «Об ОСМД», объединение создается как непредпринимательское общество, поэтому не является субъектом хозяйствования (поставщиком или исполнителем услуг) в понимании нормы п.8-1 Постановления КМУ №256 от 4 марта 2002 г. Поэтому открывать такие счета не нужно.

«ОСМД не обязано открывать текущий счет со специальным режимом использования в органах казначейства, на который главным распорядителем перечисляются бюджетные средства, полученные в качестве субвенции из госбюджета», — отметил в разговоре с UBR.ua управляющий партнер ЮК «Касьяненко и партнеры» Дмитрий Касьяненко.

При подробном изучении нового требования, путаница возникает даже на моменте формулировок.

«Неясно требование, в котором указано, что «Предприятия, которые кроме квартплаты предоставляют другие коммунальные услуги, должны предоставить в органы казначейства копии лицензий на право проведения такой деятельности». Но такой услуги, как квартплата — не существует. Содержание домов и придомовой территории — это другой вопрос. Кроме того, в приказе Минфина №758 от 22 июня 2012 года нет ни слова о порядке открытия и закрытия текущих счетов со специальным режимом использования», — заметил UBR.ua юрист ЮК «Тарасов и партнеры» Олег Гонда.

По мнению чиновников, новшество сделает режим компенсации субсидий более прозрачным. Однако эксперты уверены, что новшество только усложнит работу с субсидиями. В первую очередь из-за того, что она запрещает нецелевое использование поступивших на счет средств.

Когда в ОСМД был один счет, поступающие на него средства от жильцов и субсидии наполняли его в течение месяца, а управитель мог распоряжаться деньгами по мере необходимости. Например, расплачиваться ими за вывоз мусора, уборку территории или ремонт лифта.

«Сейчас на отдельном счете будут лежать только субсидии, а объединения не смогут за счет них временно «перекрываться». А все поступившие средства будут иметь четкое назначение: отдельно вывоз мусора, отдельно уборка и пр. И за последнюю можно будет заплатить ровно столько, сколько было насчитано. Остальное придется перечислять с основного расчетного счета», — говорит Сергей Ряполов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.