Осенью гривна девальвирует до 8,60 за 1 доллар минимум, — эксперты МЦПИ

868552_3Эксперты уверены в том, что девальвация украинской валюты неизбежна, причем произойдет она до уровня 8,8 грн /дол. Гривне не поможет даже кредит от Международного валютного фонда, за счет которого украинское правительство пытается решить назревающий финансовый кризис. Удовлетворить потребность в валюте МВФ сможет только в том случае, если будет остановлена программа количественного смягчения США, инвесторы прекратят покупать украинские евробонды, а уровень ликвидности на рынках упадет до минимума.

Экономика страны испытает сильнейшее потрясения во второй половине 2013 года, ведь именно на тот период запланированы выплаты по внешним долгам. Отчисления из казны будут настолько огромными (более 2,5 млрд долларов), что курс гривни уже к осени может «осесть» до 8,6 грн/дол, к концу года этот показатель снизиться до 8,7грн/дол и дальше будет продолжать падать. В частности, экономисты из  Международного центра перспективных исследований заявляют, что падать гривна будет вплоть до 8,8 грн/дол и это даже при условии получения очередного кредита от МВФ. Более того, к концу 2014 года курс снизиться уже до 9,4 грн/дол при том, что текущий счет будет характеризоваться отрицательным показателем, а дефицит торгового баланса будет оставаться высоким.

Масла в «костер девальвации» подойлет и стартующая в 2014 году президентская избирательная кампания. Украинское правительство непременно «по уши» залезет в новые долги, причем, источниками заимствования уже сегодня становятся не внешние, а внутренние ресурсы. Так, к примеру, власть  активно черпает средства из депозитов населения, что и будет продолжать делать. Только на сегодняшний день банками страны правительству было отдано в долг более 15% депозитного портфеля, который оценивается почти в 5 млрд долларов. Эти деньги были потрачены на погашение внешних долгов. Получается, что украинские деньги уходят за рубеж при том, что правительство страны не зарабатывает в валюте, то есть, существует торговый дефицит. Абсолютно для каждого эксперта этот факт означает, что брать придется снова и снова, причем, больше и больше.

ИСТОЧНИК: ФинансистЮА

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.