Осенняя депрессия: шесть способов побороть грусть

Новое время

shoping

Многим из нас знакомы приступы сезонной депрессии, которая обычно дает о себе знать осенью с наступлением первых холодов. С точки зрения психологии такую хандру именуют сезонным аффективным расстройством, которое характеризуется подавленностью, раздражительностью, дневной сонливостью, снижением либидо и даже асоциальностью. По мнению ученых, расстройство возникает из-за снижения выработки серотонина — гормона счастья, вызванного недостатком солнечного света.

Обычно эмоциональное состояние улучшается только в весенний период, но разве стоит мучаться несколько месяцев? Однозначно, поддаваться хандре не стоит, ей можно и даже нужно противостоять. НВ STYLE предлагает несколько советов, как бороться с осенней депрессией.

1. Уделяйте себе больше времени

В такой период особенно важно хорошо о себе заботиться: хорошо питаться, достаточно спать и находить время на отдых. В противном случае вы рискуете усугубить подавленное настроение, а еще – заработать стресс и тревожность. Используйте свободное время с пользой для себя: примите ванну с морской солью и эфирными маслами, насладитесь любимой музыкой или фильмом, оторвитесь на вечеринке с друзьями. Главное, чтобы это все приносило вам удовольствие.

2. Занимайтесь спортом

Учеными не единожды доказано, что физические нагрузки благотворно влияют не только на тело, но и на настроение. Во время тренировок организм испытывает стресс из-за чего увеличивается выработка белка под названием нейротрофический фактор мозга. Это провоцирует активную выработку эндорфинов – гормонов радости, которые блокируют стресс и дарят чувство эйфории. Именно поэтому регулярные тренировки способны поддерживать эмоциональное состояние, главное — найти спорт по душе.

3. Пересмотрите питание

Избежать симптомов сезонной депрессии поможет правильное питание. По словам диетологов, в рацион следует добавить больше белковой пищи и сезонных овощей, фруктов. Особое внимание заслуживают продукты богатые витамином D: жирная рыба, кисломолочные продукты. Сладкое лучше заменить черным шоколадом, бананами или запеченными яблоками – это продукты рекомендованы при плохом настроении.

4. Заведите дневник

Психологи советуют записывать любые негативные мысли или неприятные события в тетрадке. Таким образом вы сможете «выговориться», а еще обнаружите ряд других эмоций, которым вы ранее не придавали значение. После – страницу можно вырвать и сжечь, чтобы окончательно избавиться от терзающих мыслей.

5.Измените внешность или стиль

Осень считается периодом обновления природы, так что почему бы не обновить себя? Сходите к косметологу, подберите новую стрижку или краску для волос, поэкспериментируйте с макияжем. Более того, шопинг – это своеобразная психотерапия, поэтому возьмите подруг и прикупите себе новых ярких нарядов.

6. Гуляйте на свежем воздухе

По словам экспертов, прогулки на свежем воздухе обладают терапевтическим эффектом, поэтому непременно помогут справиться с осенней депрессией. Рекомендуется гулять на протяжении 30 минут в светлое время суток, чтобы получать максимум солнечного света. Кроме того, такие прогулки позволяют побыть наедине с собой, обдумать жизненные события или просто насладиться природой под аккомпанементы любимой музыки в наушниках.




Ответить