Оружие из зоны АТО пользуется спросом в Сирии, Ираке и Ливии, — New York Times

ZN.ua

оружие

12 февраля прошлого года, когда договоренность о перемирии остановила самые кровавые бои в Донбассе, один из пророссийских террористов решил монетизировать свои знания о войне.

Он отправился в пункт на российско-украинской границе, где его главари спрятали ранее арсенал оружия еще в начале конфликта. Через четыре дня в 6:00 утра он вместе с другом приехал на автозаправку на западе России, где договорился встретиться с покупателем оружия. Когда боевик открыл багажник автомобиля, там было три автомата, 1258 патронов, 20 гранат и 20 детонаторов к ним. Нажиться на продаже оружия не удалось.

Покупателем оказался российский полицейский под прикрытием. А террорист по имени Ю. Михайлов получил два с половиной года тюрьмы. Война на Востоке Украины забрала жизни десятков тысяч людей и заставила многих людей покинуть родной дом. Однако она имеет также и менее видимое, хоть и не менее опасное, последствие. Конфликт вывел из правительственных арсеналов очень большое количество оружия, которое попало в руки неконтролируемых боевых груб. Об этом сегодня пишет New York Times.

Теперь, когда бои не такие интенсивные, это оружие из зоны АТО начали вывозить организованные преступные группировки, которые продают ее далеко за пределами области конфликта. Издание напоминает, что весной 2014 года пророссийские террористы захватили арсеналы милиции, которая покинула некоторые города в Луганской и Донецкой области. Тем временем, на подконтрольной украинскому правительству территории из-за плохое состояние армии появились добровольческие же организованные батальоны.

Они получили или захватили тоже большие арсеналы. Пока война продолжалась активно, оружие оставалось в зоне конфликта. Но когда началось шаткое перемирие, арсеналы начали просачиваться за пределы поля боя. Украинские чиновники рассказали журналистам, что часто это происходит из-за халатности. Добровольческие батальоны порой не контролируют должным образом свое вооружение или же им не удается заставить своих солдат полностью сдать оружие, когда они едут домой.

«Часто люди берут с собой оружие. Одни говорят: «Я забыл сдать». Другие оправдываются: «Это для рыбалки» или «Это подарок для друга». А потом эти вещи взрываются в чьей-то квартире, на дворах или на улице. Это угроза национальной безопасности», — сказал глава полиции Славянска Сергей Алешин. Службы безопасности Украины также рассказывают, что бойцы добровольческих батальонов порой делают собственные тайники оружия, чтобы не отдавать ее войскам правительства, которому не доверят. Также за торговлю оружием из зоны АТО взялись криминальные круги. «Конечно, все, кто только хотел, начал заниматься этим.

Организованные преступные группы всегда торговали оружием. Теперь канал нелегальной продажи оружия расширился. В прошлые годы мы изымали пистолеты, ружья, которые люди держали в собственных коллекциях или для охоты. Теперь изымаем еще и гранатометы, блоки взрывчатки», — сказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Пророссийский террорист по имени Игорь рассказал журналистам, что хорошо организованная торговля оружием продолжается в направлении России. «Раньше они переправляли все, что попадало в руки. Теперь все происходит в более упорядоченном формате, фактически по заказу», — сказал боевик.

Оружие переправляют в Россию через неконтролируемые участки границы. Чаще всего этим занимаются боевики из Чечни, Ингушетии и других республик российского Кавказа. Тем временем, не известно, куда направляется оружие с Востока Украины. В мае украинские пограничники арестовали 25-летнего француза, который пытался в фургоне перевезти на территорию Польши несколько РПГ и автоматов Калашникова. Однако этот случай скорее был исключением, чем правилом. В Западной Европе «черный рынок» оружия заполнен «эхом войны» в Югославии. Поэтому потенциальным продавцам вряд ли удастся что-то там реализовать.

Зато оружие из зоны АТО пользуется спросом в Сирии, Ираке и Ливии, где различным боевым группам нужны не просто пистолеты, а более серьезное вооружение. «Обычно относительно легко купить пистолет или автомат. Но значительно труднее достать РПГ или пулемет, или запчасти к ним. Чтобы такие вещи стали доступными, нужна серьезная война. И вот такая война продолжается.

С точки зрения криминального мира, это уникальная возможность», — пояснил эксперт Марк Галеотти.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.