Оружие из США в руках армии Украины не остановит Путина, – National Interest

National Interest

сша_россия

Когда на Донбассе возобновились бои, так и призывы вооружить Украину начали снова звучать в Конгрессе США.

Вместе с тем, идея передачи летального оружия Киеву имеет существенные недостатки.

Об этом на страницах National Interest пишет бывший советник Госдепартамента США Пол Сандерс, передает ZN.ua.

Он напоминает, что сторонники передачи Украине противотанкового оружия и другого вооружения считают, что так украинская армия сможет убить больше российских солдат, которые воюют против них в Донбассе. И поскольку президент Владимир Путин отрицает присутствие российской армии на Востоке Украины, ему приходится прилагать усилия, чтобы скрыть гибель российских солдат. Если убить много военных из России, это должно увеличить давление на Кремль и заставить его отозвать силы с Востока Украины.

С одной стороны, такой подход кажется вполне логичным. Однако с другой – он игнорирует фундаментальную реальность военной политики, о которой американцы знают, как никто другой: количество погибших в боях солдат не так важно, как то, ради чего они погибли. Автор напоминает, что большинство американцев поддерживали войны в Афганистане и Ираке, когда целью было разбить Талибан и не позволить режиму Саддама Хусейна использовать химическое оружие. И пока американские войска проявляли хранилища с оружием массового уничтожения в Ираке, американцы с пониманием относились к потерям, которые были необходимы для достижения поставленных целей.

Недовольство боевыми действиями на Ближнем Востоке появилось тогда, когда цели стали другими, а в мире начался финансовый кризис. Американцы хорошо знают этот «жизненный факт» в своей стране. Но почему-то их представители в Конгрессе и некоторых СМИ уверены, что президент, который хочет войны, может отказаться от своих намерений. Когда правительство США пользовалось серьезным влиянием на американскую прессу во времена Второй мировой войны, Вашингтон проводил целую кампанию и снимал пропагандистские фильмы, чтобы объяснить обществу, зачем идти на войну.

Этот исторический факт также связан с ситуацией в Украине. Потому что, если в Вашингтоне и Киеве объявят, что украинские солдаты получат американское оружие для того, чтобы больше убить российских солдат в Донбассе, в России общественное мнение будет противоположным. Российская пропаганда сделает войну против Украины популярной среди населения, оправдывая вторжение в соседнюю страну «необходимостью» помочь сепаратистам бороться против агрессивных «марионеток» США в Киеве. Также передача вооружения может стать для россиян подтверждением преувеличений, которые озвучивает их правительство об амбициях Америки относительно Украины и намерения «поставить Россию на колени», повалив ее правительство.

Все это может привести к тому, что россияне перестанут обращать внимание на гибель российских солдат в Донбассе. Автор пишет, что идея сдерживания России посредством передачи вооружения Украине «абсурдна». Также он отмечает, что пока Кремль отрицает участие российских солдат в войне в Донбассе, телевидение широко обсуждает помощью их страны боевикам. Если Кремль действительно захочет скрыть свое участие в войне, то он начнет с ограничения таких разговоров. Российские возражения рассчитаны на внешний мир, но внутри страны к этому относятся с пониманием. Учитывая, что общественность в России знает об участии своей армии в войне, отправка оружия Украине может подтолкнуть Москву к эскалации.

В частности, Путину может стать легче начать бомбить и обстреливать украинскую территорию с российской. Издание New York Times писало, что Конгресс США усиливает давление на Обаму, требуя предоставить Украине летальную оружие. В Сенате внесли поправки в оборонный бюджет для военной поддержки Украины, где говорится о предоставлении стране минометов, гранатометов и боеприпасов в борьбе с пророссийскими боевиками.

Предложенные законодателями условия также не позволят администрации потратить более половины 300 миллионов долларов, выделенных на помощь Украине, если 20% этой помощи не будет зарезервировано под наступательное оружие. А пока в Вашингтоне сомневаются, что поток оружия и боевиков из России в Донбасс продолжается.

Об этом говорят данные ООН.




Комментирование закрыто.