Оружие для Украины укрепит переговорные позиции против РФ, — командующий войск США в Европе

Укринформ

Изображение: zn.ua

С получением американского оружия Украине не стоит ожидать, что она сразу же получит военное превосходство над многочисленной российской армией, но это могло бы добавить «мышц» дипломатическим усилиям по обузданию агрессора.

Об этом заявил во вторник в Берлине командующий группировкой войск США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Когда матери начинают видеть, как их сыновья возвращаются домой мертвыми, когда цена идет вверх, то внутренняя поддержка начинает сокращаться», — сказал он и отметил, что обеспечение украинцев оборонным оружием приведет именно к такому росту стоимости для Путина в самой России.

При этом Ходжес не уточнил конкретных видов вооружения, которые США могут предоставить Украине, отметив, что украинская сторона запрашивает разведывательную поддержку, средства борьбы с тяжелой артиллерией противника и противотанковое оружие.

«Если у вас нет того, что дает мышцы дипломатии, в экономическом аспекте, то это не будет таким уж эффективным», — отметил Ходжес.

По оценкам командующего, количество российских войск на востоке Украины насчитывает около 12 тысяч, на территории Крымского полуострова — около 29 тысяч. В то же время, подчеркнул он, американская сторона временно «поставила на паузу» планы проведения учений с тремя украинскими батальонами в ожидании полной имплементации Минского соглашения на востоке Украины со стороны пророссийских сил.




Комментирование закрыто.