Организаторов шевченковской акции в Симферополе будут судить завтра

Укринформ

Шевченко

Судебное заседание по делу об активистах, обвиняемых  в использовании украинской символики во время шевченковской акции в Симферополе 9 марта, перенесено.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил организатор шевченковской акции Леонид Кузьмин.

Суд перенесен на 11 марта.

«По совету правозащитников на сегодняшнем заседании суда мы подали ходатайство с просьбой об ознакомлении с материалами нашего административного дела. В связи с этим суд был перенесен на завтра, и там же в здании райсуда мы в течение часа  ознакомились с делом и теперь нам известно, что оно заведено на основании рапортов сотрудников полиции, свидетельствовавших лишь то, что мы использовали украинскую символику. В этом наша «вина», — рассказал Леонид Кузьмин.

На вопрос о том, поднимался ли в ходе судебного заседания вопрос о том, что украинская символика запрещена или приравнена к запрещенной в России, Кузьмин отметил, что судьи напрямую не говорили о запрете в Крыму украинской символики.

«Они указывали лишь на то, мы, как организаторы мероприятия, при получении разрешения на него не согласовали с властями использование украинских флагов», — пояснил общественник.

По словам Леонида Кузьмина, у организаторов митинга нет адвоката, хотя в его услугах они  нуждаются.

«Найти адвоката в Крыму сейчас большая проблема. Мы в нем нуждаемся, поскольку не знакомы с российским законодательством. Суд не предоставил нам защитника, посчитав, что административное дело этого не предполагает. Единственную помощь нам оказывают правозащитники Крымской полевой миссии», сообщил Кузьмин.

По его словам, суд по-прежнему обвиняет организаторов митинга, приуроченного к 201-й годовщине Шевченко, в нарушении правил проведения мероприятия, что соответствует ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Это может грозить штрафом в размере от 10 до 30 тысяч рублей или наказанием административными работами.

11 марта в 17 часов Железнодорожный райсуд г. Симферополя вынесет организаторам шевченковского митинга свой «вердикт».

Как сообщал Укринформ, 9 марта после проведения в Гагаринском парке Симферополя мероприятия приуроченного 201-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко полиция задержала трех его участников — Леонида Кузьмина, Александра Кравченко и Вельдара Шукурджиева. На них завели административное дело, слушание которого было назначено на 10 марта.




Комментирование закрыто.