Опросник Google поможет диагностировать депрессию

internetua.com

Google

В мобильной версии поисковой системы Google появилась возможность пройти скрининговый тест на выявление признаков депрессии.

Об этом сообщает internetua.com

Если пользователь, находящийся в подавленном состоянии, спросит о значении слова «депрессия», ему предложат заполнить анонимную анкету по оценке состояния здоровья (PHQ-9).

PHQ-9 — признанный в медицине тест, оценивающий выраженность симптомов эмоциональной подавленности. В рамках анкетирования у человека спрашивают, как часто за последние две недели он испытывал чувство усталости или упадок сил, проявлял безразличие к происходящим событиям, страдал бессонницей и отсутствием аппетита, приходили ли ему мысли о самоубийстве, или причинении себе вреда и так далее.

В конце теста формируется общий балл, который может свидетельствовать о том, что опрашиваемый испытывает психическое расстройство. Google, однако, не ставит окончательный диагноз, а только дает справочную информация и возможность обратиться к специалисту.

О здоровье пользователей заботится не только поисковик. Например, весной в сервис «живых» видеотрансляций Facebook Live встроили инструмент для предотвращения самоубийств. Компьютерные алгоритмы в режиме реального времени выявляют пользователей, которых посещают мысли о самоубийстве, и предлагать им способы выбраться из сложной жизненной ситуации.

А Instagram недавно начала предлагать пользователям психологическую поддержку, если кто-то из подписчиков выразил обеспокоенность содержанием постов.




Комментирование закрыто.