Оправдание Трампа за мягкость к России не убедительно, — The Washington Post

ZN.ua

Путин и Трамп

Президент США Дональд Трамп дал четко понять, что он не собирается давить на Владимира Путина, когда речь идет о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году.

После встречи на прошлой неделе во Вьетнаме, Трамп сказал, что верит в искренность возражений российского президента и не видит смысла и дальше поднимать этот вопрос.

Об этом пишет издание Washington Post, напоминая, что после этого Трамп начал писать в Twitter о том, как важно выстроить хорошие отношения с Россией. А давление на Путина за вмешательство в выборы лишь навредит им.

«Когда уже все ненавистники и дураки поймут, что хорошие отношения с Россией — это хорошо. Они всегда разыгрывают политику, плохую для нашей страны. Я хочу решить вопрос КНДР, Сирии, Украины, терроризма. И Россия может в этом очень помочь!» — написал Трамп в Twitter.

И, похоже, теперь это «официальная ложь». Советник Белого дома Марк Шорт фактически повторил ее в воскресенье.

«Ядерное оружие КНДР — большая угроза, чем купленные Россией рекламные сообщения в Facebook для распространения в Америке», — сказал он, добавив, что президент США сейчас хочет выяснить, как можно сотрудничать с Москвой в вопросе Северной Кореи и ее ядерной программы.

Логика позиции Белого дома очевидна: зачем фокусироваться на прошлом, если будущее так важно. Но у нее есть несколько ключевых проблем. Во-первых, такой подход создает огромный прецедент. Во-вторых, Вашингтон не ведет себя так с другими странами. В-третьих, это противоречит образу Трампа, который он долгое время развивал.

Утверждение Трампа и Белого дома о важности российского вмешательства в ситуацию с КНДР — это очень скользкая дорожка. Ведь кроме северокорейской ядерной программы нет ни одной актуальной проблемы. Зато так Вашингтон может вручить победу Кремлю в конфликте из-за вмешательства в американские выборы 2016 года, а также отменить санкции, введенные за это вмешательство. Именно этого Путин и хочет. Мол, они только отталкивают российского союзника. Такой подход также игнорирует необходимость сдержать потенциальные новые действия в этом же духе. Если Трамп отбросит российское вмешательство как неважное и не стоящее внимания, это подаст другим странам сигнал, что они тоже могут безнаказанно так себя вести.

Также Трамп почему-то делает исключение только для России и Владимира Путина. С другими странами он не такой снисходительный. К примеру, когда речь идет о помощи Китая в обуздании ядерных амбиций КНДР, Трамп ведет себя не так льстиво. Конечно, в последнее время он смягчил свой тон. Но до недавнего времени он занимал твердую позицию на переговорах с Пекином и даже отвергал, что китайская сторона может помочь Вашингтону.

«Хотя я ценю усилия лидера Си Цзиньпина и Китая в отношении Северной Кореи, они не сработали. По крайней мере, я знаю, что Китай попытался», — написал Трамп в Twitter 20 июня.

Жесткая позиция Трампа в отношении Китая очень контрастирует с тем, как он ведет себя с Россией. Хотя помощь Пекина в вопросе КНДР значительно важнее.

И, наконец, поведение Трампа с Кремлем совершенно противоречит его характеру. Он же должен быть мастером на переговорах. Нынешний президент, в конце концов, даже написал книгу о том, как надо вести переговоры и заключать сделки. Но почему-то когда речь идет о России, Трамп допускает свое поражение на этих переговорах с Путиным. И он даже не попытался прибегнуть к жестким подходам.

Источник: ZN.ua




Ответить