Оппозиция уверенна, что Янукович освободит Тимошенко под Вильнюсский саммит Украина-ЕС в ноябре

9563ed2c97_180227Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко выйдет на свободу до проведения саммита Украина — ЕС в ноябре.

В этом уверен народный депутат Николай Томенко (фракция «Батькивщина»).

«После освобождения Юрия Луценко необходимо четко скоординировать нашу деятельность по освобождению Юлии Тимошенко. Я убежден, до саммита в ноябре мы можем надеяться на ее возвращение и на свободу, и в политику», — заявил Н.Томенко в ходе интернет-конференции в среду.

«Не вхожу в детали деятельности оппозиции в этом вопросе, но верю в то, что такая задача реалистична», — добавил он.

Как сообщалось, 18 апреля более 20 народных депутатов-женщин, в частности, Лилия Гриневич, Людмила Денисова, Александра Кужель, Ирина Луценко, Мария Матиос подписали ходатайство о помиловании Ю.Тимошенко и передали его президенту Украины Виктору Януковичу.

19 апреля обращение женщин-депутатов с просьбой о помиловании экс-премьера передано в комиссию при президенте Украины по вопросам помилования.

За все время пребывания Ю.Тимошенко в тюрьме В.Януковичу было направлено более 100 различных ходатайств о ее помиловании.

10 апреля 2013 года Украинский Хельсинский союз по правам человека обратился к президенту с ходатайством о помиловании Ю.Тимошенко, в апреле 2012 года — главы христианских церквей. В марте 2012 года с аналогичным ходатайством к В.Януковичу обратились Герои Украины, представители украинской интеллигенции, писатели, художники, ученые и видные общественные и политические деятели. Кроме того, под требованием к В.Януковичу освободить Ю.Тимошенко подписались более 20 тысяч граждан Украины.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Как известно, процедура помилования бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко заняла менее 2 суток. 5 апреля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к президенту о помиловании, а уже 6 апреля комиссия при президенте предложила главе государства помиловать осужденного. Утром 7 апреля Ю.Луценко вышел на свободу.

В то же время, омбудсмен В.Лутковская заявила, что считает преждевременным обращение к президенту Украины с просьбой помиловать Ю.Тимошенко, поскольку в отношении нее еще не завершены судебные процессы.

11 апреля в Николаеве В.Янукович назвал невозможным помилование экс-премьера Юлии Тимошенко, пока идут суды над ней.

ИСТОЧНИК: Интерфакс-Украина


Загрузка...


Комментирование закрыто.