«Оппоблок» играет с БПП, чтобы добить коалицию, — эксперт

Слово и Дело

Верховная Рада

«Оппозиционный блок» поставил перед собой задачу добиться проведения перевыборов в Верховную Раду.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог Тарас Загородний, анализируя заявление Юрия Луценко о том, что «БПП» готов к выборам новой ВР и даже президента.

«О том, что все враги, не нужно раскачивать лодку, нужна стабильность, мы все слышали когда-то и от «Партии регионов». То есть, когда в прошлом году мы проводили выборы, это не был сценарий для дестабилизации? Выборы – это нормальный процесс смены власти», – констатирует эксперт.

В данном случае, вероятность выборов все выше, потому что коалиции в парламенте реально не те. Один из активных участников коалиции имеет нулевые показатели рейтинга, как и премьер-министр, возглавляющий правительство.

«Реформы не идут. Ненависть, потому что другое слово трудно подобрать, к власти у населения растет. Поэтому, скорее всего, выборы – не самый плохой выход, чтобы просто выпустить пар», – пояснил он.

Что касается заявления Луценко, то, по словам эксперта, возможно, «БПП» и готов к изменениям, но вопрос в том, какой будет конфигурация коалиции, потому что «Народного фронта» в ней, скорее всего, не будет.

«Во-вторых, это больше похоже на попытку выдавать желаемое за действительное, потому что рейтинг «БПП» сильно упал и в среднем на местных выборах они набрали 20-25%. А если будут выборы в ВР, то показатель будет до 20% максимум», – считает политтехнолог.

Сотрудничество с «Оппоблоком» является рискованным для «БПП», но, к сожалению, «Оппозиционный блок» не будет сейчас скрывать, что сотрудничает с партией Порошенко, что добьет коалицию окончательно.

«Добьет, потому что главная задача «Оппоблока» – перевыборы ВР, и они близки к этому», – отметил Загородний.

«Игра динамичная и правила меняются. Что касается «Батькивщины», то они понимают, что нужно сказать в данный момент. Конечно, когда рейтинги Тимошенко выросли, они скорее выступают за выборы. Тимошенко могла бы претендовать даже на пост премьер-министра», – подытожил эксперт.




Комментирование закрыто.