Оплату за пользование коммунальными парковками в Киеве сделают обязательной

112

Киевсовет

Законопроект №5364 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств, который Верховная Рада приняла в первом чтении, направлен на решение нескольких важных задач.

Представители КГГА принимали участие в разработке документа, рассказал 112.ua заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

В частности нормами законопроекта вводится обязательная оплата за паркоместо на коммунальных парковках в Киеве.»В законопроекте предусмотрено, что за неоплату парковки на собственника автомобиля можно составить административный протокол и наложить штраф. Сейчас для этого нужно вызывать сотрудника ГАИ и привлечь двух понятых», — говорит Поворозник.

На практике у сотрудников коммунальных парковок в Киеве сейчас нет никаких рычагов влияния на автомобилистов, которые отказываются платить за парковку. По сути, они могут развернуться и уехать, а многие так и поступают. В итоге оператор коммунальных парковок (а они составляют до 90% всех парковок в Киеве) «Киевтранспарксервис» несет убытки. Также несет убытки и бюджет города, в который компания должна перечислять парковочный сбор. А если люди за парковки не платят, то «Киевранспарксервис» не может уплатить сбор, резюмировал Поворозник.

Заместитель главы КГГА отметил, что в отличие от коммунальных парковок, на частную без талончика не заедешь и не выедешь.

Кроме того, после введения штрафов за неправильную парковку, которые предусмотрены законопроектом, автомобилисты будут вынуждены искать возможности припарковать автомобиль на официальной парковке, а не где придется. «У нас сегодня все хотят доехать туда, куда им хочется и поставить автомобиль, где хочется», — сказал Поворозник.

Заместитель главы КГГА подчеркнул, что законопроект создает аргументы для привлечения в сферу парковок  инвесторов: «Потому что будет обязательность оплаты. Законопроект говорит о том, что если ты воспользовался паркоместом, то должен за него заплатить. И инвестор будет понимать, что если он инвестировал в парковку, он получит от нее финансовую отдачу».




Комментирование закрыто.