Оплата труда в частном и госсекторе не должна отличаться в сотни раз, — нардеп

Хвиля

гривна_2

На государственную службу должны идти граждане, которые не ставят перед собой цели заработать миллионы, но оплата труда в частном и госсекторе не должна отличаться в сотни раз.

Об этом народный депутат Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook.

Он подчеркивает, что управление государством — не менее сложная задача, чем управление сложными хозяйственными процессами.

«Попытка не замечать этого приводит к тому, что на государственную службу стремятся попасть или романтики, романтизм которых быстро проходит, после столкновения с жестокой реальностью, или лица стремящиеся получать доход от коррупции или те, кто не может себя найти в частном секторе экономики», — пишет нардеп.

Геращенко отмечает, что оплата труда государственных служащих во всем мире не может быть сравнимой или быть выше, чем оплата труда в частном секторе.

«Зарплата в госсекторе всегда ниже, но разрыв между частным и государственным сектором составляет не десятки и сотни раз как в Украине, а в разы или десятки процентов», — подчеркивает он.

Народный депутат приводит и данные о заработных платах чиновников в мире.

«Максимальный уровень зарплат в государственном секторе, сразу скажу, не достижимый для Украины, установлен в Сингапуре. Там Премьер-Министр получает самую высокую в мире зарплату — 2,5 миллиона долларов в год за то, что Сингапур является лидером в рейтинге качества жизни, уровня доходов граждан, безопасности жизни и ведения бизнеса. В США заработная плата Президента США составляет порядка 250 тысяч долларов в год. Для европейских стран уровень заработных плат на государственной службе соответствует 2/3 или 3/4 уровня зарплат на аналогичных должностях в частном секторе. Например, уровень оплаты труда Министра в Швейцарии — порядка 15- 20 тысяч евро в месяц», — отмечает Геращенко.




Комментирование закрыто.