Опасность со стороны России стала для немцев очевидной, — посол Украины

LB.ua

андрей мельник посол

Германия осознала возможности масштабного влияния России на внутреннюю ситуацию в стране и поэтому правительство ФРГ принимает реальные шаги для противодействия РФ.

Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua рассказал посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

«Сейчас же я могу сказать абсолютно достоверно: российская опасность стала для немцев не только очевидной, она буквально заставила правительство Германии принимать реальные шаги для ее противодействия», — сказал Мельник.

По его словам, еще в январе этого года, когда возник скандал с якобы изнасилованной девочкой Лизой, тогда у немцев еще не было понимания, что «системная подрывная работа, которую русские всегда вели, ведут и я убежден будут вести со всеми важными актерами в Германии, так же будет направлена на то, чтобы непосредственно влиять на политический процесс в этой стране».

«Я тогда встречался с ответственными за безопасность должностными лицами, на самом высоком уровне, и у меня, честно говоря, не сложилось впечатление, что эта угроза серьезно воспринимается руководством государства. Да, спецслужбы занимались и занимаются исламским экстремизмом, другими факторами риска. Но не вопросом масштабной российской атаки на внутреннее спокойствие в Германии», — сказал посол.

При этом у России значительный потенциал для дестабилизации ситуации в Германии. В первую очередь идет речь об откровенном заигрывании России как с крайнее левыми, так и с крайней правыми. Например, партия «Альтернатива для Германии» вновь стремительно набирает популярность, сейчас ее поддержка колеблется на грани 12-13%. Это очень серьезный показатель — больше, чем каждая из двух оппозиционных сил в парламенте — «левые» и «зеленые», имеют сегодня.

Так же можно говорить о существенном влиянии на русскоязычный электорат, на тех мигрантов с экс-СССР, хотя и имеющих немецкие паспорта, но которые каждый день смотрят российское ТВ. «Их как минимум 2-3 миллиона, поэтому можно себе представить, насколько серьезными могут быть последствия, если Кремлю удастся в полной мере инструментализировать эту часть населения и манипулировать ею в своих агрессивных интересах», — сказал Мельник.

«Россия очень мощно работает над тем, чтобы еще больше вбить клин в немецкое общество. Главная цель, на мой взгляд, — сделать все возможное и невозможное, чтобы Ангела Меркель не стала снова канцлером. Для этого, поверьте, Москва готова использовать любые средства. Поскольку не секрет, что именно Меркель была, есть и будет действительно тем, если хотите, якорем, который надежно держит украинский корабль в бурных европейских водах», — подчеркнул посол.




Комментирование закрыто.