ООН в Украине не учла уроки Грузии, — президент Эстонии

Укринформ

женева ООН

Международное сообщество не извлекло необходимых уроков из российской агрессии в Грузии, которая повторилась позднее в Украине.

Такое мнение во время своего выступление на Генеральной ассамблее ООН высказал президент Эстонии Тоомас Гендрик Ильвес, передает корреспондент Укринформа.

«Когда я обращался к этим сборам после российского вторжения в Грузию в 2008 году, я предупреждал о недопустимости избирательного применения международного права. Международное право было явно нарушено, однако очень мало было сделано. Шесть лет спустя, в 2014, мы стали свидетелями повтора этого в Украине. Часть суверенного государства было аннексирована, часть превращена в зону ведения военных действий. Впервые со времени Второй мировой войны границы в Европе были изменены с применением силы», — сказал Ильвес.

Он подчеркнул, что ООН оказалась бессильной перед грубым и откровенным нарушением международного права.

«Запрет на использование силы для изменения границ лежит в основе Устава ООН. Он был грубо нарушен, впрочем ООН не смогла изменить ситуацию. Российская агрессия в Украине продолжается. Грузинские и украинские территории находятся под оккупацией иностранных войск, а в Нагорном Карабахе и Приднестровье остаются замороженные конфликты», — отметил президент Эстонии.

По его убеждению, мир нуждается не только нормативных актов, но и методов принуждения к их соблюдению.

«Нам нужны глобальные нормы. Подобно тому, как мы нуждаемся в международном праве, необходим также механизм принуждения к его соблюдению. Если ООН не будет делать больше, со временем необходимость в организации отпадет», — подчеркнул Ильвес.

По его словам, ООН следует вернуться на подобающее ей место ведущей международной организации.

«Когда перед нами встает глобальный вызов, ООН должна стать первым местом, к которому обращаются для реагирования на него, а не последним вариантом, когда все другие возможности уже исчерпаны, зная, что ничего не случится все равно», — подытожил глава эстонского государства.




Комментирование закрыто.