ООН рассмотрит обновленную «крымскую» резолюцию 15 ноября

Укринформ

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН в четверг, 15 ноября, рассмотрит обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

Об этом в комментарии Укринформа сообщил заместитель Министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

«По поручению Президента, Украина подготовила проект обновленной «крымской» резолюции. В четверг состоится ее рассмотрение в профильном, Третьем комитете Генеральной Ассамблеи.»,- заметил Кислица.

Он подчеркнул, что проект документа пользуется поддержкой широкого круга членов ООН – от островных государств к государствам Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки.

Как отметил заместитель министра, цель документа — «защита прав и свобод украинских граждан, которые проживают на оккупированном полуострове», а также содержит требования к России относительно выполнения ею как государством-оккупантом обязательств по международному праву. Кислица добавил, что среди новых элементов резолюции внесены, в том числе, вопросы политических заложников Кремля.

«После Третьего комитета проект резолюции будет голосоваться на пленарном заседании Генассамблеи. Ориентировочно – в середине декабря. Для его принятия требуется простое большинство среди голосующих государств», — пояснил заместитель главы МИД Украины.

Напомним, 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Документ, в частности, констатировал наличие международного вооруженного конфликта между РФ и Украиной, приговорил ретроактивное применение РФ собственных законов на оккупированной территории, а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство. Кроме того, резолюция содержала требование к Москве выполнить решение Международного суда ООН относительно возобновления прав и свобод граждан Украины в Крыму.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.