ООН против переговоров с террористами на востоке Украины

Хвиля

ООН
Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович отмечает, что в диалоге национального единства в Украине должны принимать участие мирные протестующие с востока Украины, а незаконные вооруженные группы необходимо разоружить.

«Изменения в Конституцию, которые были анонсированы, и намерение обсудить их в рамках национального диалога, — это правильный путь для деэскалации напряженности и создания атмосферы, благоприятной для имплементации женевского соглашения. Однако, как говорили мне представители гражданского общества, с которыми я вчера встречался, эти национальные консультации должны быть открытыми для гражданского общества, в том числе для мирных представителей востока страны, критикующих правительство», — сказал он на пресс-конференции в Киеве, представляя второй отчет мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Шимонович подчеркнул, что вооружение протестующих и превращение их в военизированные формирования должно быть немедленно остановлено, а такие группы разоружены. «Все, кто имеют влияние на эти вооруженные группы, должны конструктивно его использовать, чтобы предотвратить дальнейшее возможное насилие», — добавил он.

Помощник генсека ООН указал, что в Украине нет специального закона, регулирующего право на мирные собрания, но, несмотря на это, существует «четкое различие между мирными собраниями и тем, что можно охарактеризовать только как насилие, представляющее явную угрозу безопасности и общественному порядку».

Шимонович подчеркнул, что правительство может применять силу для стабилизации ситуации, но это должно строго регламентироваться международными нормами и стандартами. Он указал на необходимость дать четкий сигнал, что к ответственности за совершенные преступления будут привлечены все виновные независимо от национальной и политической принадлежности.

Он также призвал всех кандидатов в президенты Украины использовать оставшиеся до выборов дни, чтобы призвать к миру и примирению, и к прекращению насилия по отношению к гражданам страны.

Шимонович отметил, что со времени начала кризиса в Украине в ноябре 2013 года мониторинговая миссия ООН по правам человека получила информацию о том, что было убито около 250 человек, среди которых местные жители, правоохранители и члены вооруженных групп.

Источник: ZN.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.