ООН приостановила расследование о пытках в Украине, — New York Times

InoPressa

женева ООН

Группа инспекторов ООН, ведущих расследование по обвинениям в пытках в Украине, приостановила свою работу.

Об этом пишет The New York Times, передает InoPressa.

Сэр Малкольм Эванс, глава группы из четырех человек от подкомитета ООН по предотвращению пыток, сделал в среду заявление о том, что ей отказали в доступе к объектам под контролем СБУ, передает газета.

Недельная поездка группы окончилась на день раньше, чем было запланировано, в то время, когда правительство Украины пытается продемонстрировать, что оно способно быть бастионом европейских ценностей, несмотря на вовлеченность в кровопролитный конфликт на Восточной Украине с поддерживаемыми Россией повстанцами.

«В основном, обвинения в нарушении прав человека в ходе военных действий предъявлялись повстанцам. Но группа ООН находилась на Украине с 19 мая, пытаясь провести расследование того, что правозащитные организации называют свидетельствами об избиениях и пытках задержанных СБУ», — говорится в статье.

Наталья Севостьянова, заместитель министра юстиции Украины, заявила в четверг, что группу ООН по расследованию случаев пыток не пустили в центры СБУ в Мариуполе и Краматорске.

Директор СБУ Василий Грицак отрицает, что задержанные находились в местных зданиях служб безопасности в обоих городах. По его словам, он не мог дать согласие на посещение группы ООН, потому что в офисах находились оружие и документы, которые он не имел полномочия предъявлять агентству.

Украина подписала конвенцию ООН против пыток, которая позволяет инспекторам ООН без предупреждения посещать любые места заключения, отмечает издание. Глава группы по расследованию сэр Малкольм Эванс заявил, что комитет «ожидает, что Украина будет соблюдать свои международные обязательства».




Комментирование закрыто.