ООН обвиняет режим Асада в преступлениях против человечности

ZN.ua

Башар Асад

Международная комиссия по расследованию событий в Сирии обвинила режим Башара Асада в массовом истреблении задержанных из числа мирных жителей, назвав это «преступлением против человечества».

В докладе описываются случаи того, как заключенных в государственных тюрьмах забивали до смерти. В документе отмечается, что тысячи людей исчезли без следа после ареста силами правительства. По данным доклада, в заключении у властей содержатся десятки тысяч людей.

«Почти каждый из выживших узников рассказывает о невообразимых пережитых страданиях. Простые сирийцы живут в постоянном страхе. Они опасаются, что будут арестованы или похищены. Целые общины по всей стране живут в состоянии оцепенения», — заявил глава комиссии Сержиу Пиньейро.

В документе описываются также зверства над людьми, которые попадают в руки террористов ИГИЛ. В районах, которые подконтрольны террористам, заключенных систематически подвергают пыткам и внесудебным казням. В основу доклада легли свидетельства, полученные в ходе 620 собеседований, большое количество документальных материалов, а также информация об убийствах лиц, задержанных всеми сторонами конфликта период с 10 марта 2011 года по 30 ноября 2015 года. Эксперты призвали передать дела подозреваемых в военных преступлениях прокурорам Международного уголовного суда в Гааге. Записи об их именах хранятся в сейфах ООН в Женеве.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.