ООН может повторить историю Лиги Наций, — Сергеев

УП

Юрий Сергеев

ООН может повторить судьбу Лиги Наций, поскольку из-за права вето в Совбезе ООН, можно заблокировать решение любого конфликта.

Об этом сказал представитель Украины в ООН Юрий Сергеев в интервью «Украинской правде».

«Драматизм ситуации заключается в том, что для того, чтобы признать Россию стороной конфликта, нужно голосование, и Россия применит право вето. Таким образом, действует двойное вето», — рассказал он.

«Так случалось и раньше по отношению к разным странам. Поэтому потребность реформы Совета безопасности абсолютно очевидная. Иначе любой конфликт, любая агрессия будет заблокирована из-за такой казуистики», — добавил Сергеев.

«Никакой конфликт не может быть остановлен, если кто-то применит право вето. Из этого кризиса ООН или выйдет достойно, если сможет внести дополнение в устав и в процедуры, или же организацию ждет судьба Лиги наций. Напомню, эта организация была призвана обеспечить мир и стабильность. Но Лига наций не смогла остановить Вторую мировую войну теми механизмами, которые у нее были», — подчеркнул постпред Украины в ООН.

«Наконец, коллективная самооборона против фашизма привела к победе в войне, и тогда победители решили создать «новую Лигу наций» под названием ООН», — добавил Сергеев.

Вместе с тем, он напомнил, что сейчас в ООН популярная идея французского президента — не применять право вето в условиях конфликтов, когда есть кровопролития и угроза человеческим жизням.

«Президент Франции внес такую правку. Ее среди постоянных членов Совета безопасности не все поддерживают, речь идет не только о России», — добавил он.

Как известно, Лига наций была создана в 1919-20 годах с целью развития сотрудничества, достижения мира и безопасности между народами. Однако из-за невозможности предотвратить Вторую мировую войну была распущена в 1946 году.




Комментирование закрыто.