ООН может еще на треть обрезать бюджет КНДР

LIGA.net

женева ООН

США могут усилить экономические санкции против КНДР за интенсивное развитие ракетно-ядерных технологий, расширив санкции ООН в части экспорта северокорейского текстиля и поставок стране нефтепродуктов.

Об этом со ссылкой на источники в Совбезе ООН пишет агентство Reuters, передает LIGA.net

В начале августа Совбез ООН в восьмой раз ужесточил санкции против Северной Кореи. Но, по словам дипломатов, при помощи других ограничительных мер можно еще на $2 млрд урезать бюджет тоталитарного режима.

«Вероятно, в какой-то момент будет еще одна резолюция, к сожалению. Мы можем разделить оставшиеся $2 млрд (после недавних санкций на экспорт, — ред.) в других секторах и забрать очередную треть, сократив текстильный сектор или что-то другое», — сообщил на условиях анонимности высокопоставленный дипломат из Совбеза ООН.

Китай и Россия, как правило, триггером для принятия новых санкций ООН считают лишь запуски межконтинентальных баллистических ракет или ядерные испытания, пишет Reuters. Для принятия резолюции нужны девять голосов — без вето от Вашингтона, Пекина, Берлина, Лондона или Москвы.

Экспорт текстиля ($752 млн) с 2016 года стал второй по величине статьей дохода КНДР — после продажи угля и полезных ископаемых. Около 80% текстильного экспорта уходит в Китай.

«Другие меры могут включать в себя запрет авиакомпании Северной Кореи Air Koryo, запрет на поставки нефти для правительства и военных, запрет выхода судов в открытое море и включение высокопоставленных чиновников Пхеньяна в черный список тех, чьи активы заморожена, а въезд в другие страны запрещен», — говорится в сообщении агентства.

По словам еще одного анонимного дипломата из Совбеза, вполне вероятно, что «для союзников Пхеньяна Китая и России будет несколько сюрпризов».




Комментирование закрыто.