ООН анализирует Фукусиму: было ли поражение?

Получение предварительных результатов ожидается к маю 2012 года, тогда как для завершения работы потребуется не менее двух лет.

Результаты проводимых комитетом анализов используются в качестве научной базы для разработки стандартов и методов защиты от ионизирующей радиации, внедряемых ООН и правительствами стран мира. С момента взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году комитет опубликовал результаты трех детальных анализов его последствий. Результаты последнего были опубликованы в феврале 2011 года.

Комитет проводит исследования двух типов. Первый — эпидемиологические исследования, то есть работа с популяциями, подвергшимися воздействию умеренных и высоких доз (например, люди, выжившие после взрыва ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки). Кроме того, осуществляются эксперименты на животных и культурах клеток, в рамках которых оцениваются механизмы, лежащие в основе вызываемых радиацией биологических эффектов или заболеваний.

В суммарном отчете по проведенной комитетом работе говорится, что при проведении исследований первого типа выявлены следующие закономерности: получены убедительные доказательства статистически значимого повышения риска развития злокачественных опухолей и лейкозов при воздействии доз в 100-200 миллигрей (мГр) и выше, беспокойство вызывает повышенная частота развития заболеваний системы кровообращения в популяциях, подвергшихся облучению в высоких дозах (1000-2000 мГр), появляется все больше свидетельств в пользу того, что воздействие радиации повышает вероятность развития катаракты.

В отчете также отмечается, что губительному действию радиоактивного излучения больше подвержены люди молодого возраста. Установлен и дозовый порог (100 мГр), при котором воздействие радиации на эмбрион в течение определенных этапов беременности может индуцировать появление врожденных аномалий и нарушать формирование центральной нервной системы.

Результаты экспериментальных исследований привели к появлению нескольких гипотез, описывающих возможные реакции организма на воздействие малых доз радиации, потенциально повышающие или снижающие риск развития рака. Первая говорит о реакции адаптации: низкие дозы радиации могут приводить к приобретению клетками и тканями устойчивости к развитию рака. Вторая гипотеза касается влияния на иммунную систему, распознающую и уничтожающую аномальные клетки, что может изменять вероятность развития рака. По результатам исследования, третья гипотеза затрагивает нестабильность генома: радиоактивное излучение может вызывать стабильные передающиеся следующим поколениям клеток изменения ДНК. Последняя гипотеза — эффект свидетеля: радиация может запускать передачу определенных сигналов от поврежденных клеток к нормальным клеткам окружающих тканей.

Однако, согласно заключению комитета, эти гипотезы практически бесполезны при интерпретации эпидемиологических данных. В ближайшем будущем комитет планирует продолжать мониторировать и обрабатывать новые данные, способные пролить свет на механизмы, лежащие в основе влияния малых доз радиоактивного излучения на состояние здоровья.

По материалам: CNews




Комментирование закрыто.