Онищенко объявили во всеукраинский розыск

Интерфакс-Украина

Александр Онищенко

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) заявляют о том, что народный депутат Украины Александр Онищенко объявлен во всеукраинский розыск.

«Онищенко объявлен во всеукраинский розыск», — сказали агентству «Интерфакс-Украина» в САП в среду.

Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро и САП 22 июня разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Верховная Рада 5 июля дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата А.Онищенко — главного фигуранта «газовой» схемы.

27 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении А.Онищенко. До этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину.

А.Онищенко 29 июля сообщил, что находится в Лондоне, оформляет вид на жительство и просит политического убежища у властей Великобритании. 2 августа он не явился на первый допрос в Украине. Повторно вызванный на 5 августа, нардеп вновь не прибыл на допрос.

Как пояснили в НАБУ, при повторной неявке подозреваемого будет запущена процедура объявления его в розыск. «Если он не явится на допрос повторно, мы обратимся в суд с просьбой принудительной доставки в суд и избрания меры пресечения», — сказал тогда Н.Холодницкий и отметил, что вначале, согласно процедуре, А.Онищенко будет объявлен в розыск по Украине, затем – в межгосударственный и международный.

5 августа генпрокурор Ю.Луценко выразил убеждение, что вероятность экстрадиции А.Онищенко из Великобритании намного выше, чем из РФ, где он находился изначально. Генпрокурор подчеркнул, что Великобритания «с ее высокой юридической культурой» никогда не отказывала в выдаче преступников на основании обоснованных документов.

10 августа утром заместитель руководителя САП Владимир Кривенко сообщил, что САП до конца дня подаст в украинское бюро Интерпола постановление суда о задержании с целью привода в суд А.Онищенко для избрания ему меры пресечения.

Генпрокурор в этот же день выразил уверенность, что после объявления А.Онищенко в государственный, а дальше в международный розыск и его задержания по линии Интерпола на территории Великобритании существует большая вероятность позитивного решения о его экстрадиции в Украину.




Комментирование закрыто.