Онищенко — Азарову: холера у вас будет, а не Евро-2012

Об этом заявил в понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Когда я был на прошлой неделе в Украине, встречаясь с заместителем председателя правительства, я сказал, что если то, что было в прошлом году с холерой в Мариуполе, — в Жданове, как раньше назывался это город, — то мы просто закроем границу», — пригрозил Онищенко. По его словам, для обсуждения этого вопроса в Роспотребнадзор прибыли два специалиста из Минздрава Украины.

Как отметил Онищенко, нужно понимать, во что выльется закрытие границы. «Мы сейчас совместно поработаем и к началу сезона выйдем с единым пониманием, как нам на общечеловеческом пространстве совместно и адекватно реагировать на подобного рода вещи», — сказал Онищенко.

Молчание ягнят

Несмотря на то, что Онищенко свое хамское заявление сделал еще днем, к вечеру ни один высокопоставленный отечественный чиновник его не прокомментировал.

«Молчание» сохраняет Минздрав, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, а также МИД.
Впрочем, молчание чиновников неудивительно, если вспомнить, что сделанное еще в январе другое, еще более резкое высказывание Онищенко, в Киеве тоже по сути оставили без ответа.

Так, еще в январе Онищенко заметил, что реформа системы эпидемиологического надзора в Украине, разработанная под руководством вице-премьера Сергея Тигипко, «де факто содержит признание гражданина Украины животным«.

«Именно ветеринары в Украине будут заниматься диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах», — посетовал Онищенко. В связи с этим, по словам главного санврача, летом российских детей следует отправлять не на украинские курорты, а на российские и европейские.

Первым тогда на выпады Онищенко отреагировал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Через социальную сеть Твиттер Грищенко посоветовал Онищенко публично извиниться.

Как Онищенко Азарова усмирил

Еще более забавная история произошла с премьер-министром Азаровым. В начале февраля Николая Янович решил вступить в «сырную войну» и заявил, что возмущен высказываниями Онищенко в свой адрес.

«Ваш санитарный врач позволяет себе в адрес премьер-министра высказываться. Это разве нормальные обстоятельства? У нас разве бы позволил главный санитарный врач Украины что-то говорить в адрес премьер-министра России? Он бы завтра вылетел с работы. Это не его уровень», — сказал Азаров российским журналистам.

Глава украинского правительства подчеркнул, что «главный санитарный врач должен отвечать за санитарную ситуацию в стране, а не вмешиваться в политические отношения между странами».

В ответ на это Онищенко отменил «сырное перемирье», достигнутое на переговорах с главой министерства аграрной политики Украины Николаем Присяжнюком.

После этого Азаров стал как шелковый — ни одного заявления в адрес Онищенко.

Источник




Комментирование закрыто.