«Они девиц на экспорт, мы — бензин», — белорусский экономист о сотрудничестве с Украиной

Regnum

Леонид Заико

Белорусские власти стараются приукрасить проблемы, которые возникнут в отношениях между Украиной и Беларусью после подписания Киевом соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

«Они могут своих девиц поставлять на экспорт, мы — бензин. Большего в этой ситуации трудно ожидать. Жёстко, но это так», — заявил 9 октября ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя возможности извлечения выгод официальным Минском от интеграции Украины с Евросоюзом.

Напомним, 1 октября после доклада Александру Лукашенко председатель Совмина Белоруссии Михаилом Мясникович заявил, что намерение официального Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС не должно негативно сказаться на объемах белорусско-украинской торговли. «В этой ситуации Белоруссия ни в коем случае не должна потерять торговлю с Украиной, а может быть, даже найти определенные плюсы. У нас там очень большой рынок».

После этого, 7 октября в Минске Александр Лукашенко во время переговоров с председателем Кабмина Украины Николаем Азаровым заявил, что намерение официального Киева сблизиться с Евросоюзом и НАТО не должно стать препятствием для полноправного членства постсоветской республики в других интеграционных объединениях — Таможенном союзе Белоруссии, России и Казахстана, а также в ЕЭП и Евразийском союзе. Лукашенко заявил, что «Украина подписывает соглашение об ассоциации с Европейским союзом — это уже практически свершившийся факт», подчеркнув при этом: «Важно другое: чтобы соглашение само и последующие не закрывали для Украины сотрудничество с Единым экономическим пространством, нашим Таможенным союзом».

По мнению Заико, официальный Киев определился с приоритетами, выбрав Брюссель, а не Москву. В сложившейся ситуации Лукашенко и Мясникович пытаются сгладить ощущение потери и приукрасить действительность, считает независимый эксперт.

«Заявления Лукашенко — оно такое «соседское», и вполне понятно, почему он так сказал», — сказал Заико. Он напомнил, что «Москва говорила о перспективах возможных санкций» в случае, если официальный Киев выберет интеграцию с Евросоюзом, в Кремле рассчитывали на солидарную позицию стран Таможенного союза по «украинскому вопросу».

Эксперт отметил, что у президента РФ компетентные советники, если в Москве чётко понимают: с вступлением в силу соглашения об ассоциации с ЕС на украинский рынок хлынут товары из Евросоюза и поток этих товаров устремится на российский рынок. Поэтому Российская Федерация, заявил журналистам 8 октября на саммите АТЕС президент России Владимир Путин, вынуждена думать о защитных мерах.

«Идёт разграничение общего экономического пространства: Таможенный союз — Европейский союз. И в этой ситуации не надо быть котом Леопольдом: у сторон разные политические интересы и эти интересы следует отстаивать, — сказал белорусский экономист.

Комментируя ожидаемые выгоды официального Минска от интеграции Украины с Евросоюзом, эксперт отметил, что глава правительства Белоруссии сделал странное заявление о намерении «найти определенные плюсы» в сложившейся ситуации. «Мясникович, говоря о подобных планах, наверное, был после бутылки хорошей украинской горилки или виски», — сказал он.

«Главный плюс для Белоруссии в нынешней ситуации — покупать российскую нефть дешевле и продавать нефтепродукты подороже», — сказал Заико. Белоруссии трудно предложить что-то ещё, что пользовалось бы на внешних рынках таким же спросом, констатировал экономист. Он отметил также, что соседняя Украина также не располагает возможностями представить на мировом рынке некий высоколиквидный ассортимент — обе постсоветские республики рискуют превратиться в «магазины китайских товаров».

 




2 комментария

  1. Такое ощущение, что совки бессмертны. Их что, в каких-то резервациях содержат?

  2. следующая статья будет посвящена экономическому анализу от очень уважаемого аксакала Шкурдынбердыева из солнечного Казахстана, в которой он очень подробно опишет что потеряет Украина от вступления в союз с сотонатожидомасонами и как на это мракобесие должен будет реагировать президент Казахстана