«Он водил нас за нос! Он мошенник и лжец», — немецкие СМИ рассказали об отказе Януковича от ассоциации с ЕС

Новое время

Виктор Янукович

Европейские лидеры до последнего уговаривали Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Детали событий, предшествовавших выходу украинцев на Майдан, опубликовало немецкое издание Der Spiegel.

Пока европейские политики зацикливались на требовании освободить из тюрьмы Юлию Тимошенко и думали, что Украина тянет с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы набить себе цену, они пропустили настоящую причину того, почему Виктор Янукович отказался.

Ассоциация с ЕС запустила бы в Украине»боснийский сценарий», — Семиноженко

 

Издание пишет об интересных деталях переговоров Януковича с российским лидером Владимиром Путиным и его оправданиях перед Европой, когда он дал задний ход.

9 ноября 2013 года в военном аэропорту под Москвой состоялась встреча Януковича и Путина с глазу на глаз.

«Путин не испытывал к Януковичу ничего, кроме презрения, раздражаясь от постоянной нерешительности украинского лидера. Бывало, он часто оставлял Януковича часами ждать под дверью, как просителя. Кремль был уверен в ненадежности Януковича. Хотя этот человек из восточной Украины был гораздо менее проевропейским, чем его преемник, он продолжал упорно сопротивляться запросам из Москвы», — пишет Der Spiegel.

С тех пор как Путин осознал, что Янукович действительно намерен подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, он начал регулярно засылать своего советника Сергея Глазьева в Украину, чтобы выработать возможную реакцию РФ на это событие. Глазьев покорно передавал российские угрозы и подробно рассказывал о негативных последствиях для Украины от ассоциации с ЕС. Он говорил, что ассоциация является самоубийственной для Украины, говорится в статье.

Ассоциация с ЕС вызовет экономический бум в АПК Украины, — американский эксперт

 

Во время встречи с Януковичем Путин сулил ему множество экономических выгод, в том числе скидку на газ, в случае отказа от подписания соглашения с ЕС. В ином случае российский президент угрожал развязать торговую войну, которая уничтожит украинскую экономику. Европейские эксперты считают, что наверняка Путин также сообщил Януковичу о том, что знает о его переговорах с ЕС, пишет издание.

«После этой встречи настроение Януковича заметно изменилось. Он притих и прекратил свои пресловутые монологи. «Виктор, что происходит?», — спрашивали его брюссельские партнеры. Однако Янукович уклонялся от прямого ответа и все говорил намеками», — пишет автор статьи.

Когда еврокомиссар по политике соседства Штефан Фюле приехал в Киев, Янукович заявил ему, что президент РФ объяснил ему, как тесно связаны российская и украинская экономики. По признанию Януковича, он был «крайне удивлен, узнав об этом». Это заявление повергло в шок Фюле. «Но господин президент, вы были губернатором, вы были премьер-министром, вы уже несколько лет являетесь президентом. И вам надо рассказывать об уровне взаимозависимости украинской и российской экономик?», — восклицал Фюле. «Но наши эксперты подсчитали…», — продолжал украинский президент. «Какие эксперты?», — недоумевал Фюле.

Зачем Украине ассоциация с ЕС: всего одна причина

 

Чуть позже на футбольном стадионе в Париже у украинского олигарха Виктора Пинчука зазвонил телефон, утверждает автор статьи. Экс-президент Польши Александр Квасьневский кричал в трубку: «Он водил нас за нос! Янукович не собирается ничего подписывать. Он мошенник и лжец!».

По дороге в Борисполь для вылета на встречу в Вену Янукович наконец нашел время, чтобы поработать с постановлением №905-р, продолжает издание. Документ содержал инструкции украинскому правительству прекратить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС «по причине национальной безопасности страны». Там же говорилось о необходимости проведения трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-Россия.

Несмотря на это, напоминает Der Spiegel, в Вильнюс привезли две копии Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, готовых к подписанию.

«В этот раз хотел чего-то Евросоюз, а именно — подписи Януковича. Баррозу был заметно нервным. Однако изменить что-то уже не представлялось возможным. Спустя два часа убеждений, Баррозу сказал, что ему пора», — завершает историю автор статьи.

Источник: Новое время




Комментирование закрыто.