Омелян сообщил о возможной остановке работы «Днипроавиа»

Интерфакс-Украина

dniproavia

Авиакомпания «Днипроавиа» (Днепропетровск) может остановить работу в сентябре текущего года.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире телеканала «112 Украина» со ссылкой на сотрудника авиакомпании, передает Интерфакс-Украина.

«Я вылетал из «Борисполя» в Бухарест на украинско-румынские переговоры и ко мне подошел сотрудник компании и спросил, что будет с «Днипроавиа». После он сообщил, что в сентябре компания фактически закрывается. Мы пережили такое с «АэроСвитом», теперь переживаем с «Днипроавиа», когда вместо того, чтобы отдать государству долги, активы переводятся на «Розу Ветров» а государство получает дырку от бублика», — заявил министр.

«Днипроавиа» осуществляет регулярные и чартерные авиарейсы в страны Европы, Ближнего Востока, СНГ. Является одним из крупнейших украинских перевозчиков.

ФГИ в конце августа 2009 года продал 94,572% акций компании ООО «Галтера». В результате авиакомпанией через «Галтеру» владеет финансово-промышленная группа «Приват», совладельцем которой является бизнесмен Игорь Коломойский.

Как сообщалось со ссылкой на Ю.Луценко. решением хозсуда по представлению Днепропетровской областной прокуратуры 30 марта 2017 года решено 94,5% акций ПАО «Авиационная компания «Днипроавиа» списать в пользу государства.

Уже 31 марта в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области сообщили, что Хозсуд Днепропетровской области удовлетворил иск Фонда госимущества (ФГИ) о расторжении договора купли-продажи пакета акций «Днипроавиа» и возврате их государству.

«Общество не выполнило пункты договора и концепцию послеприватизационного развития «Днипроавиа» о передаче государству искусственной взлетно-посадочной полосы, радиомаячной системы и земельных участков, на которых они расположены, для создания на их базе государственного предприятия, а также не уплатило сумму инвестиций в размере 739 млн грн. В связи с этим прокуратура Днепропетровской области осуществила вступление в дело по защите интересов государства»,- сообщила пресс-служба ГПУ.

«Днипроавиа» сочла решение суда о возврате ее в госсобственность незаконным, подлежащим обжалованию.

По утверждениям некоторых СМИ, авиакомпания «Роза Ветров» входит в сферу влияния группы «Приват». В то же время официально такая информация не подтверждена.

«АэроСвит», который был крупнейшим украинским авиаперевозчиком, начал процедуру банкротства в конце декабря 2012 года, которая позже была отменена решением суда, прекратил деятельность. Вместе с также обанкротившейся «Донбассаэро» и компанией «Днипроавиа» входил в альянс «Украинская авиационная группа», который связывался с группой «Приват». Позже «Днипроавиа» вышла из альянса.




Комментирование закрыто.