Омелян пояснил, когда в Украине появятся подержанные немецкие поезда

УНИАН

Владимир Омелян

Бывшие в эксплуатации немецкие региональные дизельные поезда могут появиться в Украине в конце следующего года в случае возможности переоборудовать их для эксплуатации на украинской железной дороге.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Со вчерашнего дня в Германии пребывает группа специалистов «Укрзализныци» и Мининфраструктуры. Они уже изучили ряд дизельных поездов, которые были предложены немецкой стороной. По качеству вопросов нет — оно выше, чем в Украине», — заявил министр.

«Касательно переоборудования, то это тоже не проблема. Окончательное решение мы примем после ознакомления с документацией. Если мы сможем это сделать (переоборудовать под украинские стандарты – Ред.), то в конце следующего года украинцы смогут сравнить немецкий комфорт», — сказал он.

Омелян отметил, что немецкие поезда находятся в хорошем техническом состоянии, но остается открытым вопрос — передаст ли немецкая сторона поезда Украине бесплатно.

«Дискуссия о платной передаче или нет — ещё впереди. Для нас было важно понять, соответствует ли техническое состояние для эксплуатации в Украине. Ответ – безусловно, да», — сказал он.

«Мы должны понять насколько сложно будет переоборудовать поезда для эксплуатации в Украине. Из того что мы видим — это реально сделать. Остаётся вопрос: будет это бесплатно или нет», — добавил министр.




Комментирование закрыто.