Олланд пригласил Порошенко на 70-ю годовщину высадки союзников в Нормандии

Хвиля

Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко пригласил его на празднование 70-летия со дня высадки союзников в Нормандии, которое пройдет на следующей неделе.

Об этом ZN.UA сообщил источник в украинских дипломатических кругах.

На мероприятия в Нормандию по приглашению Олланда приедут, в частности, президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин, королева Великобритании Елизавета II, немецкий канцлер Ангела Меркель.

Ранее французский писатель и философ Бернар-Анри Леви, который является личным другом Олланда, в интервью ZN.UA сказал, что предложит французскому президенту пригласить на торжества в Нормандию Порошенко.

На вопрос ZN.UA, почему Олланд пригласил только Путина, а не президентов Украины, Беларуси, других бывших республик СССР, Леви ответил: «У вас очень хорошая идея. Я думаю, единственный способ стереть стыд и позор, которым будет присутствие Путина в Нормандии, это пригласить также и президента Украины. Потому что Украина заплатила очень высокую человеческую цену — около 8 млн погибших».

«В конце концов, полк, освободивший Аушвиц, коль уж мы говорим о символике, был представлен украинскими солдатами. Украина — это еще и Бабий Яр. Да, вы подали замечательную идею. И я намерен предложить ее президенту Олланду — пригласить украинского президента. Я сделаю это», — заявил писатель.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что Украине необходима открытая военная помощь США.


Загрузка...


Комментирование закрыто.