Олигархи отворачиваются от Януковича, — Bloomberg

Хвиля

Виктор Янукович7

В борьбе за будущее Украины олигархи отворачиваются от правительства.

Об этом пишет американское издание Bloomberg, сообщает УП.

«Янукович, который проигнорировал мнение сотни тысяч избирателей после не подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в пользу России, теперь теряет поддержку самых богатых людей государства», — сообщает издание.

Как отмечает Bloomberg, газета, которой владеет украинский миллиардер Виктор Пинчук, предоставила журналистам временный офис для освещения борьбы протестующих за свержение президента Виктора Януковича.

В свою очередь, пишет издание, экс-министр экономики и собственник крупнейшей кондитерской корпорации Украины Петр Порошенко принял сторону демонстрантов на Площади Независимости.

Также упоминается телеканал «Интер» олигарха Дмитрия Фирташа, который «показал видеозаписи, опровергающие заявления правительства о том, что митингующие спровоцировали конфликт, во время которого пострадали сотни человек».

«После поддержки Януковича и роста их состояний, олигархи теперь сталкиваются со снижениями кредитных рейтингов и потерей прибыльных западных рынков», — говорится в статье Bloomberg.

Издание отмечает, что стоимость кредитно-дефолтных свопов достигла максимума за 4 года, составив 1121 пункт. Это говорит о том, что инвесторы видят страну как наименее кредитоспособную в мире после Аргентины и Венесуэлы.

С 5 февраля фондовый индекс «Украинской биржи» (УБ) потерял 16%. Акции «Мироновского хлебопродукта» на торгах в Лондоне с середины ноября упали на целых 12%. Сельскохозяйственная компании Astarta Holding NV, акции которой торгуются на Варшавской фондовой бирже, потеряла 19% в этом году.

«Девять лет спустя после первой революции, которая привела Украину на путь к более глубокой интеграции в ЕС, прямые иностранные инвестиции из ЕС снизились более чем наполовину», — говорится в статье.

Так, наводятся данные Госстата, согласно которым инвестиции ЕС сократились до 7 млрд долларов за три года срока президентства Януковича в сравнении с 15 млрд долларов, которые были инвестированы в Украину в 2008 и 2009 годах.

«Риск для магнатов в том, что насильственный разгон может сигнализировать , что Украина внедряет модель соседней Беларуси и ее авторитарного лидера Александра Лукашенка» — говорит аналитик Тим Эш.

Издание также сообщает, что компания «Систем Кэпитал Менеджмент» 2 декабря заявила, что была основана на «базовых европейских ценностях», таких как право частной собственности, свобода мирных собраний и исключение «любого насилия». При этом её владелец «отклонил просьбу об интервью».

Дмитрий Фирташ и Виктор Пинчук также не комментируют ситуацию. Миллиардер и владелец DCH Александр Ярославский ответил по электронной почте, что он поддерживает тесные связи Украины с ЕС, США и Россией.

Если вас интересует серверное оборудование, рекомендуем вам обратить свое внимание на магазин Lan-Box, который предлагает широкий выбор сетевого и серверного оборудования, в том числе и cisco catalyst. Опытные консультанты помогут вам подобрать оборудование, которое максимально отвечает потребностям вашей организации.




Комментирование закрыто.