Олигархи отказываются от дорогого газа

газ

Снижение потребления газа промышленными предприятиями частично объясняется проектами по переходу на уголь, которые осуществлялись в прошлом и этом году.

Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

В ноябре 2012 года были остановлены мартеновские печи на трубном заводе «Интерпайп НТЗ», а производство заготовки переместилось на «Днепросталь», работающую на электроэнергии. Тогда директор компании Александр Киричко заявил, что после ввода сталеплавильного комплекса «Интерпайп» сократит потребление газа на 250 млн кубометров в год.

Группа «Метинвест» в прошлом году запустила установку пылеугольного вдувания на Мариупольском меткомбинате им. Ильича и начала ее строительство на Енакиевском метзаводе. По словам гендиректора СКМ Олега Попова, после строительства установок пылеугольного вдувания доменные цехи украинских комбинатов группы «Метинвест» будут ежегодно потреблять до 1 млрд кубометров природного газа вместо 2,2 млрд кубометров.

Дарницкая ТЭЦ заявила о частичном переходе на уголь еще в феврале 2012 года, однако сократила потребление газа лишь в начале этого года.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности отмечают, что осуществляются проекты по переходу на биогаз и другие виды альтернативного топлива.

Напомним, в пятницу Минэнерго сообщило, что Украина в январе-июне 2013 года снизила потребление газа на 2,3 млрд кубометров (или на 7,8%), до 28,5 млрд кубометров. Импорт сократился на 35,3%, до 10,2 млрд кубометров.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.