Олигарх Пинчук считает, что Украина имеет последний шанс войти в лагерь Запада

Inopressa.ru

Виктор Пинчук

В статье для The Financial Times «украинский бизнесмен и филантроп» Виктор Пинчук призывает Запад сделать обуздание коррупции на Украине условием для выделения ей финансовой помощи.

В своих рассуждениях автор отталкивается от того, что в соответствии со свежим «Индексом восприятия коррупции» — ежегодным рейтингом Transparency International — Украина была в начале декабря признана «самой коррумпированной страной Европы». Сейчас, когда ЕС, США и другие доноры планируют оказать Украине поддержку, «граждане стран Запада задаются вопросом: стоит ли нам отдавать наши налоговые сборы коррумпированной стране? Я их понимаю, — пишет Пинчук. — Я бы ответил на этот вопрос так: да, стоит. Но следует в этом вопросе проявить практичность. Украине нужна суровая, а не безусловная любовь. Западу нужно сделать условием своей поддержки преодоление коррупции и олигархии».

Автор дает понять, что западным партнерам Украины пора перестать «довольствоваться декларациями доброй воли». «После разочарования «оранжевой революции» лидеры стран Запада вновь великодушно оказывают [Украине] доверие. Украинцы его, несомненно, заслужили, пролив кровь за европейские ценности на Майдане в феврале и проливая ее теперь за свободу на востоке… Однако этот второй шанс у Украины — последний. И есть опасность потратить его впустую».

Далее следует описание нерешенных проблем страны: «Из государственного бюджета по-прежнему изымаются миллиарды. Многие политики — на коротком поводке у олигархов. Поднаторевшие в коррупции люди, как и раньше, занимают высокие посты в министерствах и в парламенте. И хотя принимаются правильные законы, строгость законов на Украине по традиции обратно пропорциональна обязательности их исполнения».

«Из-за таких обычаев всем нам грозит опасность. Это не та часть украинского фольклора, с которой наши западные друзья должны мириться, пока решаются более важные вопросы. Евросоюз до жестокости строг к Греции, которая в составленном Transparency International рейтинге неподкупности правительств занимает 69-ю строчку. А Украину, которая на 142-м месте, балуют разговорами о продвижении к евроинтеграции», — сетует Пинчук.

Заканчивает Пинчук таким построением: «На Украину и ее руководство воздействуют три силы. Две из них — критическая масса просвещенных украинцев и западные партнеры — тянут вперед. Третья сила тянет назад. Она состоит из тех частей украинской деловой, политической и бюрократической элиты, которые заинтересованы в сопротивлении переменам… Руководство страны сможет взяться (и возьмется) за самых бессовестных и могущественных деятелей лишь в том случае, если западные партнеры и критическая масса украинского общества станут действовать сообща в рамках стратегического альянса… Начиная с ноября 2013 года украинское общество удивляет мир, да и меня тоже. Я не думал, что оно быстро станет таким сильным. Уверен: мы готовы к суровой любви».

Перевод Inopressa.ru




Комментирование закрыто.