Окружение Таруты пытается забрать у Фонда гарантирования недвижимость стоимостью 80 млн. — СМИ

Экономическая правда

sergey-taruta

Фонд гарантирования вкладов рискует потерять актив стоимостью более 80 миллионов гривен из-за фиктивного банкротства предприятия, связанного с группой ИСД Сергея Таруты.

Об этом говорится в статье на Экономической правде.

Недостроенный объект на улице Спасской в Киеве, стоимостью около 80 млн грн, ранее принадлежал ООО «Квинтайр». Этот объект находился в списке залогов по кредиту компании «Квинтайр» в «Радикал Банке».

Как известно, 10 июля 2015 года в банк была введена временная администрация. Перед введением временной администрации в «Радикал банк», из него вывели львиную долю активов, в том числе кредит компании «Квинтайр».

ООО «Квинтайр» — предприятие, принадлежавшее к влиянию группы ИСД. Формальный владелец — кипрская компания «Хасторио Холдингз Лимитед». Собеседники ЭП связывают это предприятие с народным депутатом Сергеем Тарутой. Сам он не отрицает, что раньше имел отношение к компании. Однако сейчас, по его словам, он уже никак с компанией не связан.

Кредит был переуступлен в пользу компании по управлению активами «АРБ инвестменс», о чем ЭП уже ранее писала в расследовании о выводе средств из «Радикал Банка». Это соглашение переуступки в Фонде гарантирования считают недействительным.

Тем не менее, «АРБ» 15 ноября 2015 обратила взыскание на предмет ипотеки на недвижимость, и стала его новым владельцем. Часть долга «Квинтайру» в размере 27 млн грн «АРБ» отступила в пользу малоизвестного ООО «Меригон».

«Меригон» после сделки обратила право собственности на предмет ипотеки по этому объекту и инициировала процедуру банкротства ООО «Квинтайр». Основание — в ООО «Квинтайр» уже даже после отчуждения объектов недвижимости по оценочной стоимости остался долг перед «Меригон» на сумму 1,2 млн грн.

24 апреля 2017 года «Радикал банк» обратился к «Квинтайру» с требованием признать этот долг, но арбитражный управляющий процедурой банкротства все равно отказал банку во включении в реестр.

Теперь в случае признания компании «Квинтайр» банкротом актив, по словам собеседника из банка, будет окончательно потерян.

Собеседник ЭП утверждает, что это банкротство фиктивное, и за компанией «Меригон», которая завладела активом, стоят Тарута и его окружения.

Сам Тарута такие обвинения отвергает: «Названия других компаний (ООО» Меригон «- ЭП) слышу впервые и ничего прокомментировать не могу. Бизнесом я не занимаюсь и не имею отношения к деятельности предприятий, бенефициаром которых я был».

По данным бизнес-поисковой системы Youcontrol, основателем и владельцем компании является кипрский оффшор «Астрономт лимитед».

Эта компания зарегистрирована в городе Никосия, ул. Кириакоу Матс, 16. По этому же адресу зарегистрирована компания, являющаяся основателем «Квинтайра».




Комментирование закрыто.