Окружение Путина накопило $24 миллиарда, — OCCRP

Укринформ

Путин

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) связывает с президентом России Владимиром Путиным около 24 млрд долл., которые контролируют люди из его «ближнего круга».

Об этом говорится в расследовании Putin and the Proxies, опубликованном на сайте OCCRP, передает Укринформ.

«Согласно расчетам OCCRP и рейтингам Forbes-2017, совокупное богатство ближайшего круга Путина — членов семьи, старых друзей и друзей, которые стали членами семьи, составляет почти 24 млрд долл. Их наиболее успешные предприятия связаны с преимущественно государственным нефтегазовым сектором либо с другими государственными корпорациями», — говорится в сообщении.

Троих из ближнего круга Путина OCCRP выделяет особо, подозревая, что это «кошельки» Путина. В отличие от широко известных олигархов Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, эта тройка остается вне поля зрения общественности. Это Михаил Шеломов, Сергей Ролдугин и Петр Колбин. OCCRP утверждает, что у них есть общие черты: их компании контролируют активы огромной ценности, при этом владельцы часто не в курсе, какие именно, и прилагают значительные усилия для того, чтобы объяснить свое богатство. С учетом их связей с президентом это заставляет задаться вопросом, действительно ли эти активы принадлежат им, или они просто доверенные лица.

Виолончелиста Ролдугина связали с Путиным после публикации «панамских документов». Колбин упоминался в связи продажей элитной недвижимости бабушке бывшей гимнастки Алины Кабаевой.

Отдельный материал посвящен двоюродному племяннику президента Михаилу Шеломову, 49-летнему сыну двоюродной сестры Путина Любови Шеломовой: журналисты после разговора с ним сделали вывод, что он сам не в курсе некоторых активов, которыми владеет его компания — ООО «Акцепт».




Комментирование закрыто.