Около $5,5 млн. теряют аграрии из-за торговой войны с Россией

сельхозпродукция

В 2012 году украинский экспорт сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию составил 1,99 млрд. долларов США, что составляет 11% всего украинского экспорта сельскохозяйственной продукции.

Исходя из годового объема, каждый день Украина в среднем поставляет в Россию сельхозпродукции на 5,5 млн. долларов, сообщает ZN.UA со ссылкой на ассоциацию Украинский клуб аграрного бизнеса.

По данным ассоциации, наибольшие объемы экспорта в Российскую Федерацию в прошлом году имели сельскохозяйственные товары с высокой добавленной стоимостью — шоколад, сыры, хлебобулочные изделия, свинина, плодовые и овощные соки. Эти продукты составили более половины сельскохозяйственного экспорта в Россию и обеспечили около 1 млрд. долларов США валютной выручки.

В этом году объемы экспорта в Россию остаются на прежнем уровне. За семь месяцев 2013 года Украина уже экспортировала в эту страну сельскохозяйственной продукции на сумму 1067,4 млн. долларов США. При этом структура экспорта почти не изменилась.

«Сумма ущерба при блокировании импорта украинской продукции в РФ может быть достаточно большой, так как кроме потерь самой продукции, возникновения задолженности перед заказчиками, штрафных санкций и пени по контрактам и других прямых потерь, которые понесут производители, они будут вынуждены сократить производство, соответственно возрастет уровень безработицы, уменьшится ВВП, сальдо внешней торговли и уменьшатся поступления в бюджет», — заявил эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

Как сообщалось, Федерация работодателей Украины заявила, что Федеральная таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из страны.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Global Spirits, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а «Оболонь» заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.