Оккупировать Восточную Украину нереально, — американские аналитики

ICTV

Война на Донбассе

России с помощью пророссийских террористов и армии удалось оккупировать украинский Крым и часть Донбасса. Но выгода от этих достижений для Москвы очень сомнительна, поскольку позиции пророссийских сил незащищены, а оккупированный полуостров хоть и имеет оборонительное преимущество за счет географии, но оказался в экономической изоляции. Таким образом Россия сможет закрепиться на захваченных территориях и создать надежную защищенную границу. Поэтому вероятно ей придется идти в наступление в Украине, чтобы достичь поставленных целей в соседней стране. Вопросом остается, на что именно осмелятся стратеги в Кремле.

Об этом говорится в анализе американского аналитическо-разведывательного агентства Stratfor, передаёт ICTV.

Одним из наиболее обсуждаемых сценариев дальнейшего наступления России в Украине является попытка проложить сухопутный коридор до оккупированного Крыма. Если российские военные попытаются воплотить этот план, им нужно будет захватить достаточно большую территорию на юге Украины, чтобы обеспечить аннексированный полуостров водой из Днепра. Кроме того, им придется дойти до побережья реки, чтобы использовать ее в качестве естественного оборонительного барьера для закрепления на захваченных территориях. Согласно оценкам Stratfor, российской армии нужно будет захватить 46 тысяч квадратных километров украинской территории, на которой живет около 2 миллионов человек. Кремлю придется привлечь к осуществлению этого плана до 36 тысяч солдат в течение 14 дней. А чтобы закрепиться и отбить контратаки армии Украины придется быстро увеличить оккупационные силы до 55 тысяч солдат.

Кроме того, Кремлю стоит учитывать, что население захваченных регионов будет сопротивляться. Чтобы его подавить понадобится еще около 4,2 тысяч военных, если партизанские силы будут не значительными. Если же сопротивление окажется сильным, то численность войск чисто для подавления может вырасти до 42 тысяч солдат. Хотя аналитики предполагают, что партизанское движение на Юге Украины не будет таким массовым, как в случае наступления на Днепропетровск, Харьков или Киев.

Второй сценарий возможных действий России — это захват всех южных регионов Украины до Молдовы и таким образом объединить все захваченные в регионе территории: Приднестровье, Крым и Донбасс. Киев таким образом потеряет доступ к Черному морю. А Москва получит стратегическое преимущество и защитит все свои интересы. Такая операция может длиться 28 дней. Для ее воплощения нужно привлечь до 60 тысяч военных, которым придется оккупировать 103,6 тысяч квадратных километров украинской территории. Чтобы закрепить захваченное понадобится 112 тысяч российских солдат и еще около 120 тысяч для подавления украинских партизан. Поскольку сопротивление 6 миллионов украинцев будет большим.

По мнению аналитиков Stratfor, два первых сценария имеют серьезные недостатки и не выгодны с точки зрения стратегии. Поскольку России придется расположить свои силы на относительно открытой территории. Кроме того, войска будут разделены Днепром. Река также будет препятствием для поставки необходимого оружия и провизии из России.

Третий сценарий допускает возможность захвата всей Восточной Украины вплоть до Днепра. По мнению американских аналитиков, он наиболее выгодный для России, поскольку реку можно использовать как естественную защиту от наступления армии Украины. Но этот сценарий предполагает открытое вторжение российских войск численностью до 135 тысяч солдат. Им придется захватить 222 тысячи квадратных километров территории, которую будет очень тяжело удержать. Аналитики считают, что партизанское сопротивление на такой большой территории будет очень мощным. Для подавления может понадобиться около 260 тысяч солдат, кроме тех, которые будут заниматься обороной оккупированных регионов. А сухопутные войска РФ насчитывают всего около 280 тысяч солдат. Поэтому Москве нужно будет провести мобилизацию. А НАТО и США могут решительно отреагировать на потенциальную агрессию еще до начала открытого наступления . Поэтому такая операция не выгодна для Москвы и не позволит ей достичь поставленных политических и стратегических целей.

Последний сценарий, к которому может прибегнуть Россия по мнению аналитиков Stratfor, — это наступление «зеленых человечков» вдоль всей границы Украины. Такие атаки требуют меньше сил, заставят украинскую армию отвлечься от фронта в Донбассе и растянуться. Кроме того, это усилит страх в Киеве, что может заставить украинскую сторону пойти на политические уступки.

Stratfor отмечает, что все эти сценарии технически возможные для российской армии, но имеют серьезные недостатки. Ни один из них не принесет оборонной и политической защищенности России. Также аналитики отмечают, что их выводы лишь оценивают возможности для агрессора, а не прогнозируют дальнейшее развитие событий в Украине.




Комментирование закрыто.