Оккупированный Крым экспортирует свое зерно в Сирию — Reuters

ZN.UA

аграрри сельское хозяйство урожай зерно

Как минимум 170 тыc. тонн зерна поставили российские власти с июля 2017 года по май 2018 года из оккупированного Крыма в Сирию.

Таким образом на полуострове загружают порты, которые опустели после введения западных санкций, говорится в расследовании Reuters, передает ZN.UA.

Как заявил подконтрольный Кремлю «заместитель премьер-министра» Крыма Георгий Мурадов, Россия не поддерживает санкции против Сирии, поэтому страны могут «свободно работать».

Внутреннее производство пшеницы в Сирии пострадало от боевых действий в основных зернопроизводящих регионах, заставив правительство Асада ограничить денежные средства, чтобы полагаться на импорт. Ряд судов доставили зерно из Крыма в сирийский порт Тартус, где у РФ есть военно-морская база. Другие грузы пошли в Ливан, после чего были перенаправлены в Сирию.

В то же время сирийские власти не могут заплатить за зерно из Крыма деньгами и рассчитываются оливковым маслом и овощами.

На запрос агентства относительно увеличению экспорта зерна из Крыма в Министерстве сельского хозяйства России ответили, что это стало возможным благодаря лучшим урожаям на фоне господдержки региона с РФ. В то же время источники Reuters сообщили, что торговля с сирийскими кораблями и другими судами, внесенными в черный список, позволяет Крыму отгрузить зерно, которое ему больше некуда поставить из-за санкций. По данным издания, Крым собирает около 1,4 млн тонн зерна в год, из которых 1 млн тонн – экспортный потенциал. В 2018 году урожай на аннексированном полуострове может сократится из-за засухи.

Напомним, Совет Европейского Союза на год продлил санкции против России за незаконную аннексию Крыма. В частности, санкции включают запреты на импорт в ЕС продуктов из Крыма и Севастополя, инвестиции в Крым и Севастополь. Европейцам или европейским компаниям запрещено покупать недвижимость в Крыму, финансировать крымские компании, а также оказывать услуги по поставке товаров.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.