Оккупированные территории Донбасса лучше изолировать, а не реинтегрировать, — Березюк

Главком


Роман Березюк

Оккупированные территории Донбасса нужно не реинтегрировать обратно в Украину, а изолировать, чтобы не подвергать страну риску разрушительного хаоса, который принесет с собой реализация Минска-2.

Такое мнение высказал председатель фракции «Самопомич» Олег Березюк в интервью «Главкому».

«Конституционный процесс как можно быстрее надо вывести за рамки этого (прописанных в Минском соглашении изменений в Конституцию об «особом статусе» районов Донецкой и Луганской областей – «Главком»). И мы помогаем Президенту это сделать, — говорит депутат. — Если мы в важнейший закон страны включили процесс торга, это значит, что больше нечем торговать, это конец. Наша четкая и понятная позиция — временная изоляция временно оккупированных территорий. Политическая изоляция — никаких выборов, никакого политического процесса, экономическая изоляция, ибо посредством миллиардной контрабанды мы кормим оккупантов и террористов, и военная изоляция».

На замечание, что такая позиция расходится с требованиями наших западных партнеров, требующих выполнения Минских соглашений, Березюк ответил: «Это уже проблема западных партнеров. Мы должны быть субъектами переговоров. Сейчас линия между восточной деспотией и западной демократией, которая исторически постоянно двигалась, проходит на границе оккупированных территорий Донбасса и Крыма. И Украина начинает играть важную субъектную роль. Наша задача — удержать эту линию.

Если раньше деспоты стирали эту линию, гибло много людей с обеих сторон. Во имя здоровья, жизни и развития деспотов надо изолировать, чтобы они не рвались сюда из России. Временно, так же, как временно изолировали восточные Берлин и Германию. Если же эта линия будет просто стерта, государство не будет иметь возможности создаться, потому что все время будет в турбулентности».




Комментирование закрыто.