Оккупационные власти Крыма не дают возможности ООН защитить жителей полуострова, — Сергеев

Тиждень.ua

Юрий Сергеев

Организация Объединенных Наций обладает инструментами защиты прав тех людей в Крыму, которых преследует оккупационная власть, в частности крымских татар, но нет механизмов их использования.

Об этом в интервью «Тижню» сообщил бывший постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

«Инструменты есть. Механизмов их использования в условиях, когда оккупационные власти Крыма не дают доступа к территории ни мониторинговым миссиям ООН, ОБСЕ, ни международным правозащитным организациям. Поэтому информация о настоящей ситуации с нарушением прав людей на полуострове собирается по крупицам из разных источников», —

По его словам, украинской делегации совместно с партнерами вопреки противодействию России удалось обеспечить слушания в СБ ООН 10 докладов помощника генерального секретаря ООН Ивана Шимоновича о ситуации с правами человека в Крыму. Фактически еженедельно проводились брифинги, конференции, круглые столы о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Последнее такое мероприятие состоялось в штаб-квартире ООН 9 декабря.

«Это единственные возможности консолидации мировой общественности, формирование глобальной общественного мнения на основе правдивых фактов. Собранные доказательства нарушений в Крыму основных принципов универсальных прав человека станут, надеюсь, в скором будущем материалами для Международного уголовного суда», — пояснил он.




Комментирование закрыто.