Океаны могут усилить глобальное потепление

океан

Океаны, окисляемые вследствие сжигания человеком ископаемых видов топлива, могут усилить процесс глобального потепления путем сокращения выработки газа, который защищает нашу планету от солнечной радиации.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в свежем выпуске журнала Nature Climate Change, сообщает Hi-Tech News.

Исследователи предупреждают, что обнаруженный ими эффект не учтен ни в одном прогнозе климатических изменений.

В работе говорится о том, что выбросы углекислого газа в результате деятельности человека ведут к глобальному потеплению. Солнечные лучи проходят сквозь атмосферу, в то время как отражаемое Землей тепло задерживается. Смесь пыли и газов в нижних слоях атмосферы работает по принципу прозрачной пленки над парником. В результате создается парниковый эффект.

Все это также ведет к уменьшению уровня рН в Мировом океане — вода окисляется, объемы диметилсульфида (CH3SCH3), летучего соединения серы, выделяемого планктоном, снижаются. Диметилсульфид, поступивший из соленой воды в атмосферу, отражает солнечную радиацию и тем самым понижает температуру поверхности Земли, говорится в исследовании.

Если добавить этот эффект во все климатические модели, то сокращение выбросов диметилсульфида в атмосферу на 18 процентов к 2100 году может привести к повышению глобальной температуры на 0,48 градуса Цельсия.

Насколько нам известно, мы первые, кто определил потенциальное воздействие изменений в глобальном круговороте серы вследствие окисления океана на климат Земли. Мы предлагаем учитывать возможный механизм воздействия окисления океана на климат в составлении будущих климатических моделей, пишут в своей работе авторы исследования.

Исследователи также предупреждают, что окисление океана может иметь и другие, еще не обнаруженные воздействия на биологию океана, которые могут спровоцировать дальнейшее уменьшение выработки защитного газа.

Ученые из Токийского университета прогнозируют, что в нынешнем веке катастрофические наводнения могут участиться в 10 раз.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.