Океан начал размывать льды Антарктиды еще в 1940-х годах

Популярная механика

Антарктида

За последнее десятилетие мировые ледники стремительно тают из-за повышения температуры на планете, вызванного глобальным потеплением. Однако ученые выяснили, что льды Антарктики стали таять еще в 40-е годы, задолго до того, как планета начала страдать от переизбытка парниковых газов.

Об этом пишет Популярная механика.

В 1935, после штурма Альянсом побережья Нормандии, океан был занят созданием своего собственного плацдарма — укрепленной части антарктического ледника. Ледник Пайн Айленд, ледяной щит размером со штат Техас и толщиной в 2 км, является основой быстро исчезающего Антарктического ледового щита — одного из крупнейших претендентов на повышение уровня моря в этом столетии. Ни один ледник не потерял в прошедшие годы столько воды: каждый год он истончается более чем на метр, и его таяние размывает ледяной шельф. Теперь же ученым удалось отследить точку начала этого ускоренного таяния, случившуюся в Тихом океане более 70 лет назад.

Исследователи знали, что в 1970-е годы ледник потерял связь с подводным хребтом, который содержал воды океана в закрытой бухте. Но как долго у океана заняло время, чтобы выбраться наружу? Работая в сложных условиях, зимой 2012 года исследователи пробурились сквозь 450 метров льда и 500 метров океана, чтобы собрать донные остатки стенок по обе стороны этого природного фальшборта. Анализируя и исследуя фрагменты этих пород, они обнаружили, что океаническая вода стала просачиваться наружу в 1945 году, в то время как ледяной покров все еще покрывал хребет.

Кроме того, ученые выяснили, что вторжение океанических вод произошло по вине особо теплого Эль-Ниньо (южная осцилляция, то есть колебание температуры поверхностных вод) в период между 1939 и 1942 годом — за полвека до того, как океан вокруг Антарктиды вновь нагрелся из-за глобального потепления. Тем не менее, вода в полости залива никогда не замерзала снова, что приводит ученых к мысли, что процесс таяния уже не обратить вспять, даже если им удастся свести на него эффекты современного нагрева атмосферы Земли.




Комментирование закрыто.