Огрызко рассказал, чего ждать от возможного референдума на Донбассе

УНН

Предложение президента России Владимира Путина к президенту США Дональда Трампа по проведению референдума на Донбассе, которое он якобы сделал на саммите в Хельсинки требует дополнительных разъяснений, а сам такой «референдум» является абсурдным предложением.

Такое мнение в комментарии УНН высказал бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Обсуждать что-то без участия того, кого это касается, — совершенно бессмысленно и безрезультатно», — сказал эксперт.

Огрызко отметил, что информация о предложениях Путина относительно так называемого референдума не является официальной — пока она остается на уровне будто бы источников из российской дипломатии, обнародованных в СМИ.
Напомним, издание Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что президент России Владимир Путин на закрытой части совещания с послами 19 июля рассказал, как предлагал президенту США Дональду Трампу провести референдум в непризнанных «ДНР» и «ЛНР».

«… к заявлениям российских чиновников надо относиться, как к ретрансляторам дезинформации и лжи. Мы уже неоднократно были свидетелями того, что на черное говорится белое, на белое — черное. Поэтому, пока мы не получим официальной информации с американской стороны, комментировать заявления российских лжецов вряд ли целесообразно», — сказал Огрызко.

Ранее вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что Украина обратилась к США с просьбой предоставить официальное разъяснение вероятного предложения президента России Путина президенту США Трампу о проведении референдума на Донбассе.

«Если же говорить по сути, то провести «референдум» на оккупированной части Донбасса под дулами пулеметов и автоматов означает повторить то, что было сделано в Крыму. Господин Путин на пресс-конференции (в Хельсинки — ред.) прямо и недвусмысленно подтвердил, что этот референдум организовала Россия», — сказал Огрызко.

Отметим, во время пресс-конференции после саммита с Трампом в Хельсинки, говоря о незаконно аннексированном Крыме, Путин сказал «мы провели референдум».

«И хотя там как-то пытались подправить его слова в стенограмме, мир увидел и услышал, что это произошло именно таким образом. Итак, то же самое сегодня хотят сделать на Донбассе. Для проведения таких вещей есть стандарты. Под дулами автоматов никакие выборы, референдумы и другие публичные акции не проводятся. Поэтому по своей сути это абсурд. Надеюсь, украинская сторона не только не будет (предложение о проведении референдума — ред.) обсуждать — оставит без внимания», — отметил эксперт.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.