Огрызко напомнил Квасьневскому, что Польшу не ждали в ЕС

Гордон

Владимир Огрызко

Украине не стоит ориентироваться на призыв экс-президента Польши Александра Квасьневского не мечтать о НАТО и Европейском союзе.

Об этом заявил экс-глава Министерства иностранных дел Украины Владимир Огрызко в комментарии изданию Гордон.

«Меня это заявление, откровенно говоря, очень удивило. При всем уважении к господину Квасьневскому и к тому, что он сделал для Украины, уж не ему определять, каким будет наше будущее. На самом деле нам не стоит ориентироваться на то, что кто-то сказал, пусть даже это и выдающийся европейский политик. Будет Украина подавать заявку на вступление в НАТО или нет, хотим мы стать членом Европейского союза или не хотим – это дело каждой страны и каждого народа. И мы этим правом, безусловно, воспользуемся в нужное для Украины время», – подчеркнул Огрызко.

Он отметил, что подобные заявление неоднократно звучали и ранее.

«Это уже не первое заявление западных политиков, которые рассказывают, что нам можно делать, а чего нельзя. Поэтому я довольно спокойно к этому отнесся. Насчет причин этого заявления – тут я могу только спекулировать, но делать этого не хочу. Как говорил классик: «А нам своє робить», – заявил Огрызко.

По его мнению, в свое время Польшу также не собирались видеть в составе Евросоюза.

«Значит ли это заявление, что Украину не ждут в ЕС и НАТО? Скажите, а Польшу сильно ждали, когда она начинала свой путь в Евросоюз. Нет, конечно. Когда поляки начинали говорить о вступлении в Евросоюз, им даже в документах не хотели прописывать пункт о перспективах членства. Ровно как и нам сегодня. Нам нужно отталкиваться от того, что европейцы – народ прагматичный. Они верят не заявлениям, а конкретным делам. Поляки смогли от заявлений перейти к делам и стали членами ЕС и НАТО. То же касается и нас», – резюмировал Огрызко.




Комментирование закрыто.