Огромные выплаты Манафорту указывают на мрачную политику в Украине, — NYT

ZN.UA

Пол Манафорт

Бывший глава избирательного штаба нынешнего президента США Пол Манафорт недавно подал декларацию в Департамент юстиции, в которой указал, что за два года работы на связанную с Кремлем партию в Украине он получил 17 миллионов долларов.

Интересно то, что эта сумма превышает все зафиксированные расходы «Партии регионов» за этот же период, в которые входят зарплаты, печать предвыборной рекламы и другие потребности политической силы. Об этом на страницах лояльного к Демократической партии издания New York Times пишет обозреватель Эндрю Крамер, передает ZN.UA.

Он замечает, что это расхождение говорит о методах экс-президента Украины Виктора Януковича и его «Партии регионов», которые были клиентами Манафорта. А в более широком смысле она также указывает на опасности, которые нависают над иностранцами, которые, поддаваясь соблазну получить высокие прибыли, связываются с политиками и странами, у которых в лучшем случае другие законы относительно денег и политики, а в худшем — которые окутаны коррупцией, как Украина в те годы.

Обозреватель напоминает, что Янукович был отстранен от власти в ходе Революции на Майдане. Но, как говорит нынешняя власть в Украине, он успел украсть у страны минимум миллиард долларов. До свержения Манафорт получал выплаты от Януковича за работу над улучшением его имиджа и «Партии регионов» в Вашингтоне.

В 2012 году, к примеру, партия задекларировала 1,1 миллион долларов затрат в гривневом эквиваленте по тогдашнему курсу. Того же года Манафорт сообщил, что получил от партии 12,1 миллионов долларов. Об этом говорится в декларации, поданной Департаменту юстиции. В 2013 году «Партия регионов» потратила 3,7 миллионов долларов, в то время как Манафорт сообщил, что получил от нее 4,5 миллионов.

Черная бухгалтерия партии, которая всплыла на поверхность лишь в последние годы, свидетельствует, что политическая сила потратила около 2 миллиардов долларов менее чем за десять лет. И большинство этих расходов были незаконны. Некоторые из нелегальный выплат, таких как подкуп членов избирательной комиссии, были уголовным преступлением.

Манафорта не обвинили в нарушении закона за получение выплат от «Партии регионов». Представители американского политтехнолога настаивают, что он не сделал ничего противозаконного и получал деньги только за проделанную работу.




Ответить